インド料理にはまってるなぁ
最近夫がなんだかパソコンの前に黙って座っていると思ったら…インド料理関係の本や調味料などがお家に届きました。夏には野草にはまってみたり、今度はインド夫は何を目指したいのか…本を読んだら「インド人はほとんど菜食なんだって。 お肉はほとんど食べないらしいよ。」と教えてくれました。まぁ、肉が食べたいと言われるよりはいいのかなそして色々料理作りだしました。まずは・・・「カリフラワーとグリンピースのサブジ」「サブジ」はインドでお惣菜のような物らしいです。結構スパイス物が苦手で、カリフラワーは食べず嫌いだったんですが、これはたべるとはまる味とくにグリンピースが甘く感じて美味しかったです。そして今日は「チャパティーとチャナ豆のカレー」チャパティーは粉と塩と水をこねて平べったくして発酵せずに焼いた物です。これで作ってくれました。【全商品ポイント10倍 10月5日 9:59マデ】地粉(じごな)(1kg)【オーサワジャパン】粉と塩の味だけなのでよく噛むと甘く感じてパンとは違った美味しさでも…残念ながらカレーは辛くてチャナ豆とはひよこ豆のことなんですが、豆ばっかり食べてました。日本のカレーとは違いとろみは無くスープみたいです。スパイスは調合しているので次回から辛いのを少なくしてもらえれば食べられそうです。スパイスなので食べ終わったら体はぽかぽかしましたよ~。いつまで続くかわからないインド熱ですが、作ってもらえるうちは見守ろうと思っています。