番外編其の1。2 3 番外編です。11月なのでクリスマスケーキを作りました。 メニューは・・・ 1 クリスマスリース 2 モンブランケーキ 3 マーブルケーキ(先生が作って下さいました) でした。 クリスマスリースはグラハム粉等を入れて、食べられる材料のみで作ります。5つ編みをマスターしてから、長く伸ばしたパン生地で編んでいきました。硬くなるので、ずっと飾って置くことが可能です。余った生地は焼いて食べたのですが、ビスケットみたいで美味しかったです。 モンブランはお馴染みモンブランです。土台のスポンジの中もくり抜いて、モンブランペーストと栗を刻んだ物を入れました。上のニョロニョロ(モンブランペーストと生クリームを混ぜた物)は市販の物は着色して黄色なのですが、自然な色のまま作りました。 マーブルケーキは先生が作って下さいました。マーブルにはシーtを使うのだそうです。チョコシートと、ミルクシートの物を作って頂きました。さくっとした生地に、とろっと溶けたシートが合ってとても美味しかったです。ご馳走様でした。 |