|
テーマ:食べ物あれこれ(49775)
カテゴリ:とんかつくん・犬
昨日の今川焼の件ですが・・・。
やはり、地域で色々と言い方が違うようです。 皆さんから頂いた回答を、ざっくりと地方別にまとめてみました。
北海道・・・・おやき 関東地方・・・・大判焼、太鼓焼、今川焼 中部、山陰、四国地方・・・大判焼 関西~九州地方・・・回転焼 でも、広島では・・・二重焼って言ってた気がするな~。 東北・沖縄では何て言うんじゃろ?(●´・ω・)
ちなみに、正式名称が今川焼なんだそうです。 自分としては、回転焼の方がしっくり来ます・・ たくさん回答いただき、ありがとうございました♪
ところで、以前、 とんかつくんのやきもちについて書いたことがありますが・・
かっぱくんが私の側を通ろうとしただけで・・・
いくらソファで寛いでいても、見過ごしません。
背もたれのてっぺんに上がって・・・
牽制をかけます。 ちょっとでも近寄ろうもんなら・・・
写真ではあまり迫力出てませんが、大文句タラタラです。
離れそうになかったら・・・
今度は、おもちゃを持って来て噛みまくり。
離れて行くと、おもちゃへの八つ当たりもやめて落ち着きます。
どんな回転焼(今川焼)よりも甘~い、やきもち焼きでした。 満腹・・・o(*≧ω≦*)o
↑ランキング参加中。ぽちっとしたら開ききるまでちょっと待ってね♪ いつも、ご訪問・コメント・応援等ありがとうございます。 全てが励みになっています。これからもよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|