山芋を炒めるより「生で食べたい!」と
文句を言う主人が飲み会になったので
最近人気のこのメニュー
*山芋とベーコンと白ネギの塩胡椒炒め*を
長ねぎで作ってみましたよ・・・。
そうそう、ルナうさぎさんがこのレシピで、
ベーコンと長芋の炒め物 を作って下さいました・・・ありがと
*山芋とベーコンと長ネギの塩胡椒炒め*
【材料3~4人分】
山芋 --- 1/3位(適量)---縦半分に切り5mmスライス
スライスべーコン3枚(適量)---1cm幅位に切る
長ねぎ--- 2本(青い葉が多いもの)---縦半分に切り3cm幅に切る
味つけ塩胡椒---適量(黒胡椒の入ったもの)
コンソメ顆粒---適量
オリーブオイル---適量
【作り方】
フライパンを温める。
オリーブオイルを入れ、ベーコンに焦げ目が少しつく位炒める。
山芋、長ねぎ、調味料を入れる。
フライパンを揺すりながら、手早く炒める。
山芋が少し柔らかくなったら、火を止める。
白ゴマを振り出来上がり(3.で入れても良い。)
ポイントは、
1.2.のベーコンの炒め方です!
少し焦げ目をつけると出来上がりも美味しそうに見えます。
山芋、ネギにあまり火が通り過ぎないよう、
サクサク感、シャキシャキ感が残る程度に炒めてくださいね。
あーーービール飲みたくなりました!!
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