おはようございます。
また今日は、どんより曇り空…
せめてお料理は、味も見た目もスッキリと…
昨日は、レシピブログの、冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニターにチャレンジ!
冷しゃぶのドレッシング3種の中から、まず選んだのは、
冷しゃぶドレッシング <ごまみそ>!
よく冷やして、キャップをあけてみると、
「う~ん、とってもいい香り!」
ごまとみその香ばしい風味が広がります・・・。
すでに沢山のブロガーのみなさんが、
色々な具材でアレンジレシピをトラックバックされているので、
私は、たれを使ったスープの方にこだわり、
韓国風冷麺を思わせるようなお酢を加えたさっぱりスープ!
キムチ&もやし&ラー油でいま流行のテイストをプラス!
あとのせで、たれとラー油をプラスで、
これからの季節、夏バテになっても食欲がでそうな、ヘルシーな一品です!
もちろん、冷しゃぶ肉、ハム、焼き豚等のっけると、より豪華で美味しくなります。
*韓国風ごまみ素麺*
【材料】 1人分
揖保の糸 ---------- 2束
[スープ]
冷しゃぶドレッシング
ごまみそ ---------- 大さじ3
米酢 ------------- 大さじ2
水 --------------- 大さじ3
がらスープの素 ----- 小さじ1
ごま油 ------------ 小さじ1/2
塩 --------------- 少々
[具]
キムチ ------------ 適量
もやし ------------- 適量
餃子辣油 ---------- 少々
胡瓜 -------------- 適量
トマト -------------- 適量
茹で卵 ------------- 適量
[トッピング] お好みで
冷しゃぶドレッシング
ごまみそ ----------- 適量
白ごま------------- 適量
【作り方】
1.[スープ]の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
2.[具]を準備する (もやし、キムチ、ラー油と和える)。
3.そうめんをゆで、皿に盛りつける。
4.3.のそうめんの上に2.の具をのせる。
5.4.に氷を数個入れ、1.のスープを入れる。
6.お好みで、たれ、ラー油をかけたら出来上がり。
* 辛さの気になる方は、キムチ、ラー油は控えめ、又は、あとから加える!
* そうめんは、スープ、具材がそろってから、硬めにゆでる!
* スープに、すりごまをプラスされるのもおすすめ!
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