*ごぼうのポタージュスープ*
先日食べたランチでちょっとびっくりしたのが、ごぼうのスープ。薄味のコンソメ味のスープの中の具が、ミキサーにかけたようなごぼう…でも、その時は、真似してみようとは思わなかった…だって、残念なことに見た目はいまいちだったから。ごぼうの繊維が見えなければ、ルックスいいのなーってでも、後日レシピブログさんで見かけた、toumonさんの【朝食・ゴボウのポタージュ】 は、あまりに美味しそうで…http://www.recipe-blog.jp/profile/14867/blog/10648546 私も作ってみたくなり、自分流で試作~♪繊維たっぷりのごぼうのポタージュスープが出来ました作り方は、シチューを作るような感じで簡単にできますよ。お味は、どう表現すればいい??やっぱ、とーーっても美味しい!かな。ごぼうサラダを作る時と同じで、隠し味は味噌です。小麦粉とバターでホワイトソースを作るのも良いのですが、ハウスのシチューのルーをホワイトソース代わりに使っています。ごぼうのレシピは、きんぴら、サラダ、揚げもの、炊き込みご飯…それくらいしか思いつかなかったので、ごぼうレシピが一つ増えました!で、家族の反応は…純正好きな主人、子供たちも大喜びの一品となりましたよ*ごぼうのポタージュスープ* 【材料】 (8皿分くらい)[A]細ごぼう ----- 2本(皮剥き後180g)玉ねぎ ----- 中2個ベーコン ----- 70gサラダ油 ----- 小さじ1水 ----- 750cc牛乳 ----- 400cc顆粒がらスープ ----- 大さじ1[B]みそ ----- 小さじ1 (麦米合わせみそ使用)塩 ----- 適量GABANホワイトペパー ----- 少々 ←ピリッとしすぎないように入れ過ぎ注意!ハウス北海道シチュー----- 1/6箱(2ブロック) 又は、ハウスシチューミクス ----- 適量[トッピング]ハウス ローストオニオン 【作り方】1.[A]の材料を大きめに切る。ごぼうはあく抜きし、水気を切る。2.鍋に油をひき、ベーコンを軽く炒め、ごぼう、玉ねぎを加えてさらに炒める。3.水、顆粒がらスープを加えて20分くらい煮る。 4.[A]をミキサーにかける(繊維の食感が残る程度でやめる)。 5.お鍋に戻してしばらく煮込み、[B]を加える。6.牛乳400ccを加え、温まったら味を調える。7.皿に盛り付け、ローストオニオンをトッピングしたら出来上がり。* シチューのルーはホワイトソース代わりに使っています。 * 煮詰まったら、水、牛乳を加え調整して下さい。● ハウス北海道シチュー <クリーム>http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1035,1021,1036.html● ハウスシチューミクス <クリーム>http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1035,1021,1034.html ● GABAN ホワイトペパー <パウダー>http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1032,1083,1082.html ● ハウスローストオニオンhttp://housefoods.jp/products/catalog/cd_80954.html いつも応援頂きありがとうございます・・・バナーをぽちっと押して頂くと、ランキングがUPします! ランキング、ひとつにしました。 2010年度 ハウス食品Xレシピブログ スパイス大使 大使のレシピは、こちらから!また、遊びに来てね~