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お歳暮に頂いた林檎がまだ沢山残っていたので、この林檎を消費すべく、久々にアップルパイを手作りしました。 そのまま食べても、蜜がいっぱい詰まっていて美味しい林檎ですが、どうも寒いとそのままで食べる気があまりしなくって(´-∀-`;) この林檎を8個使ってアップルパイ 2個作りました。 林檎8個も一気に煮たのは初めてです(^ω^;) 大きな鍋でも、こんな上の方までいっぱい、いっぱい。 バター、砂糖、オレンジジュース+水も加えているので、ヒタヒタ~! これが煮詰まるまで、時間掛かりそう・・・。大丈夫かな?と思いながら煮ました。 煮汁が減っていくとホッとします(*^ω^*) そんなこんなで、煮詰まったら、タッパーに移して粗熱をとり、この間スイートポテトパイを作って余ったピーカンナッツを入れよう!と、加えてみました。 レシピだと、クルミを入れるところを敢えてピーカンナッツで( ´艸`) ピーカンナッツは切り刻んでざっくり混ぜました。生で摘んでも、甘みがあって美味しいのね、ピーカンナッツって! 手作りしたパイ生地を型に敷いて、林檎のフィリングを詰めて・・・ 淵に溶き卵を塗って、パイ生地(蓋部分)をかぶせて、余った生地で上の格子 状の飾りをつけました。 レシピにはない「シナモンシュガー」をここで振りかけてみようと思っていたのに、うっかり忘れちゃいました なのでレシピ通り。 いつもより、格子 の部分を丁寧に作業してみました(*^ω^*) 普段は、面倒臭くなって、「適当でいいや~」って雑にしちゃうんですけれど。今回は綺麗め?に出来たかな。 1個目、焼き上がり☆ (底が外れるパイ型で焼いてみました。) レシピだと210℃で15分~20分焼く感じですが、うちのオーブンだと、もっと長くて大丈夫。 むしろ、長いほうがこんがり焼けて、パイがサクサクするので、30分~40分様子を見ながら焼きました。 続けて2個目も焼き上がり☆(底が外れないタイプのパイ型で焼いてみました。) 2個目は、ちょうどいい大きさの箱に入れて(ちなみにCLUB HARIEのバームクーヘンの箱を使用)、母が知り合いの人のところへ持って行きました。 普段作る時より、表面の格子 が規則正しく綺麗に出来て、やっぱり何事も面倒臭がらずに、焦らずに丁寧に作業をすれば、それなりに綺麗に出来るものだわ~って思いました。(当たり前(^ω^;) ) 2タイプのパイ型で焼きましたが、どちらも綺麗に型から外れました。でも、この間買ったばかりの底が外せる型は本当便利です 家に残した分を早速カットして、おやつに食べました。 中の林檎が濃縮されていて甘くて、ところどころピーカンナッツのざっくり感がアクセントになっていて良いですね~。 林檎も生で食べるのとはまた違った美味しさ!
昔はよく秋にアップルパイを作ったけれど、今回は久しぶりに作って失敗せずに出来たので良かったです。 そもそも、こういうのは誰が作っても失敗しないお菓子の部類なのかも? 手作りのパイ生地も、冬なので作業中も気温でだれることなく扱いやすくていいです、この寒さだと。 アップルパイをお裾分けしてきた方から、「アップルパイのお礼に」と(先月はスイートポテトパイをお裾分け☆)、靴下屋Tabioの靴下を頂いてしまいました☆ 暖かそう☆可愛い~! 普段もっとチープな靴下を履いてる私(^ω^;) 靴下屋の靴下なんて、いいものを頂いてしまって、返って申し訳ない気が・・・。 ありがとうございました((。´・ω・)。´_ _))ペコリ アップルパイ、喜んでくれたみたいで良かったです 先月から、スイートポテトパイ、アップルパイとパイ続きですが、密かに気になっているお菓子作りは、スコーン!
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楽天市場でのショッピングや語学学習など好きなことを気ままに綴っています。音楽は洋楽と藤井風さん♪
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