スィートポテト
オーブンから、スィートポテトの甘~い香りが漂ってくる。 失敗から生まれた素敵なデザート 圧力なべで、さつまいもをホクホクにしようと思ったら、すっかり皮がズル剥けで、芯は固い状態で出来上がってしまった。 大きすぎたのだ。スライスして朝ごはん代りに・・と考えていたけど。!ムリ!なので、等分に切って豆乳でコトコト煮る。リキュールをしみこませた角砂糖(火がつくの)を4個ほどいれて、マッシュにする。…ここまでが昨夜の作業。今朝は、少々そば粉をいれて、クグロフ型やお花の型にいれてオーブンへ。リキュールの香りがまったりとしてきて、芋とは思えない香りです。 うちには卵はないので、素朴っぽい仕上がり。型から取り出して、さらにオーブンで焼き色をつける。スライスして、あまくないクリームと一緒が美味しいかも。とりあえず1個+シナモンをかけて。。。美味しい☆遠回りしたけど、おしゃれなスィートポテトになりました。