テーマ:0歳児のママ集まれ~(7661)
カテゴリ:離乳食後期レシピ
かぼちゃを手づかみで食べられるようにスティックにしました。
レンジで比較的すぐ柔らかくなるし、しっとりしていて甘いから、きっとぱくぱく食べてくれますよ。 ●かぼちゃスティック かぼちゃ適量 【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】 かぼちゃはワタを取り、ラップして軽くチンする。 【作り方】 チンしてある程度柔らかくなったかぼちゃの皮を剥き、スティック状に切る。 器に入れて適当に水を加えてラップし、再度チンして沸騰させ、しばらくそのまま置いておく。 粗熱が取れたら、水気を切って盛り付ける。 ●今日のポイント● さつまいもスティックと同じ手順ですが、かぼちゃの方がすぐ柔らかくなるので作りやすいです。 大きい塊のままで柔らかく火を通してしまってもいいのですが、そうするとスティック状にする時ボロボロしたりべとべとして切りにくかったりするので、このような2段階の加熱方法にしています。 スティックの大きさは、その子の食べ方に合わせてあげてください。 うちのは相変わらず全部口に突っ込むので、小さめの5mm×5mm×30mmくらいにしてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月16日 23時59分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[離乳食後期レシピ] カテゴリの最新記事
|
|