1676793 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年11月13日
XML
カテゴリ:離乳食後期レシピ
かぼちゃを手づかみで食べられるようにスティックにしました。
レンジで比較的すぐ柔らかくなるし、しっとりしていて甘いから、きっとぱくぱく食べてくれますよ。

かぼちゃスティック
かぼちゃ適量

【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】
かぼちゃはワタを取り、ラップして軽くチンする。

【作り方
チンしてある程度柔らかくなったかぼちゃの皮を剥き、スティック状に切る。
器に入れて適当に水を加えてラップし、再度チンして沸騰させ、しばらくそのまま置いておく。
粗熱が取れたら、水気を切って盛り付ける。

●今日のポイント●
さつまいもスティックと同じ手順ですが、かぼちゃの方がすぐ柔らかくなるので作りやすいです。

大きい塊のままで柔らかく火を通してしまってもいいのですが、そうするとスティック状にする時ボロボロしたりべとべとして切りにくかったりするので、このような2段階の加熱方法にしています。

スティックの大きさは、その子の食べ方に合わせてあげてください。
うちのは相変わらず全部口に突っ込むので、小さめの5mm×5mm×30mmくらいにしてます。


他の子の離乳食の進み具合、気になりますよね・・・→ママブロガー大集合【子育てブログ】離乳食・幼児食





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月16日 23時59分21秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

miniminim

miniminim

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

コメント新着

タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます 平素は大変お世話になっております。 タウ…
ママリ編集部 木田@ ウェブサイトママリにおけるレシピ掲載のお願い はじめてご連絡させていただきます。 ママ…
スマイル@ 1歳のバースデー 明日は我が娘の一歳の誕生日 このケーキは…
さかな母@ Re:次男も7ヶ月になりまして…ブログ復帰します!(02/25) はじめまして! 1歳9ヶ月と3ヶ月の娘の母…
fu-fu@ おぉ^^ まじこれやくにたちまあしたよ^^ つ…

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.