テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:子供のおやつレシピ
基本のういろうは粉100g・砂糖100g・水350ccですが、少しだけ食べたかったので今回は約半量で作りました。
豆乳が入って、まったりした味になってます♪ ●豆乳抹茶ういろう 小麦粉40g 砂糖40g 抹茶小さじ1 豆乳100cc 水100cc 【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】 小麦粉と抹茶を合わせてふるいにかけておく。 【作り方】 小麦粉と抹茶、砂糖を合わせてボールに入れ、水と豆乳を合わせたものを少しずつ注ぎながら泡だて器などでかき混ぜる。 茶漉しなどで漉しながら耐熱容器に注ぎ入れて、ふんわりラップして1000Wで5分くらいチンする。 ●今日のポイント● 豆乳を使うと水よりもしっかり固まるので、基本より水分は多くしています。 水分多めなので、もちもちだけど、ぷるんっとした食感。 以前作った基本の白ういろうレシピにもコツなどを書いてますので見てみてくださいね。 粉をふるうのは省略してもいいですが、抹茶は溶けにくいので必ず漉してください。 ダマになって茶こしに残ったものは、スプーンなどでぐりぐりやって裏ごしのようにして混ぜちゃってOKです。 前回はルーが食べてくれなかったですが、今度はちゃんと食べてくれました! 小さく切って口に入れてあげたら変な顔してましたが、ちょっともぐもぐしてゴックン。 飲んじゃってたので、まだまだ早いかも(^^; ←みんなのおやつもチェックしてみて。 ←大人のスイーツレシピならこちらでチェック! ↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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