1677614 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年03月20日
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)
基本のういろうは粉100g・砂糖100g・水350ccですが、少しだけ食べたかったので今回は約半量で作りました。

豆乳が入って、まったりした味になってます♪

豆乳抹茶ういろう
小麦粉40g
砂糖40g
抹茶小さじ1
豆乳100cc
水100cc

【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】
小麦粉と抹茶を合わせてふるいにかけておく。

【作り方】
小麦粉と抹茶、砂糖を合わせてボールに入れ、水と豆乳を合わせたものを少しずつ注ぎながら泡だて器などでかき混ぜる。
茶漉しなどで漉しながら耐熱容器に注ぎ入れて、ふんわりラップして1000Wで5分くらいチンする。

●今日のポイント●
豆乳を使うと水よりもしっかり固まるので、基本より水分は多くしています。
水分多めなので、もちもちだけど、ぷるんっとした食感。

以前作った基本の白ういろうレシピにもコツなどを書いてますので見てみてくださいね。

粉をふるうのは省略してもいいですが、抹茶は溶けにくいので必ず漉してください。
ダマになって茶こしに残ったものは、スプーンなどでぐりぐりやって裏ごしのようにして混ぜちゃってOKです。


前回はルーが食べてくれなかったですが、今度はちゃんと食べてくれました!
小さく切って口に入れてあげたら変な顔してましたが、ちょっともぐもぐしてゴックン。
飲んじゃってたので、まだまだ早いかも(^^;


クリックで応援よろしくね【子育てブログ】離乳食・幼児食←みんなのおやつもチェックしてみて。

クリックで応援よろしくね!←大人のスイーツレシピならこちらでチェック!

↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年03月22日 18時22分29秒
コメント(2) | コメントを書く
[子供のおやつレシピ] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

miniminim

miniminim

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

コメント新着

タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます 平素は大変お世話になっております。 タウ…
ママリ編集部 木田@ ウェブサイトママリにおけるレシピ掲載のお願い はじめてご連絡させていただきます。 ママ…
スマイル@ 1歳のバースデー 明日は我が娘の一歳の誕生日 このケーキは…
さかな母@ Re:次男も7ヶ月になりまして…ブログ復帰します!(02/25) はじめまして! 1歳9ヶ月と3ヶ月の娘の母…
fu-fu@ おぉ^^ まじこれやくにたちまあしたよ^^ つ…

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.