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カテゴリ:雛の節句・ひな祭り
以前のひな祭りのテーブルコーディネート。
本当は貝や鞠のモチーフの食器を揃えて、
よりひな祭りらしいコーディネートをしたいのですが
予算もないため、いつもの食器を使い回しです。
普段からお醤油皿に使っている、錫の鈍い輝きが美しい能作の小皿。
下のショップ雅覧堂さんは、珍しい能作の商品を網羅しているのでおすすめです。
お箸はテーブルコーディネーターの方に大人気のクリストフル。
老舗の山久漆工の内黒(中が黒の仕様)のお椀。
淡いベージュがとてもモダンです。
ひな祭りらしさを、と菱餅とあられを飾りました。
桃の花はスーパーの生花コーナーで購入。
スーパーは五節句などの時期には、必ずその時のお花があるので
生花店が近くにない方には手軽に買えるのでおすすめです。
シンプルな色使いのコーディネートだったので、料理は春らしくカラフルに。
我が家で頻出の松花堂弁当は、蓋をお敷として使用しました。
重箱よりも少し大きい8.5寸(約26cm) ですので、
お皿として使えたり、とても汎用性が高いアイテムです。
このお寿司は、スーパーで売っていた「ひな祭りセット」(お刺身セット)を
海苔巻きに乗せただけです。
とっても簡単なのに、見た目がとても華やかに。
鮭の桜の葉蒸し椀。
上に桜の花を飾るのを忘れました・・。
道明寺粉をまぶして蒸した簡単料理です。
(その2に続きます。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.22 22:12:00
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