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カテゴリ:節分
今年の節分は、普段使いのナハトマン「ボサノバ」シリーズで、 モダンなテーブルコーディネートにしました。 楽天でも多く取り扱われているナハトマン。 特にこのボサノバシリーズは、持っている方もとても多いと思います。 その中でも一番実用的で、且つテーブルコーディネートに慣れていない方でも セッティング時の配置も迷わず簡単に置け、 驚く程テーブルの見栄えを良くしてくれるのが、 この長方のレクタンプレートと、スクエアボウルのセットです。 プレートを実際にテーブルに乗せると、重厚な存在感があり面積もあります。 そのため、コーディネートのバランスを取るのが少し難しい面があるのですが、 スクエアボウルと合わせると高低差が出るため、 コーディネートにリズムが生まれ、他の食器ともぐん合わせやすくなります。 また一般的に、平面だけの盛り付けは難しいとされていますが、 平面に盛り付けるプレートと、盛り込めるボウルで 盛り付けのバランスも平坦にならずに、誰でも簡単に見栄えの良い盛り付けが出来ます。 あとはテーブルコーディネートの基本的なコツなんですが、 同形の食器だけだとくどくなるので、違う形もMIXして使うと良いとされています。 今回の場合は、スクエアプレートを多用してますので、 同シリーズの小さい円形プレートを合わせています。 このプレートは15cmで、パン皿、銘々皿としてもちょうど良いサイズで 普段はチーズや小さいデザートなど乗せて良く使っています。 今回はおしょうゆ皿として使用しました。 スクエアのボサノバを中々使いこなせない方は、 こちらのプレートでバランスを取られると、格段に使いやすくなると思います。 また普段使いに多い円形の小皿なので、使い勝手が良く大変実用的です。 私はこのプレートは、ボサノバシリーズに必要不可欠なアイテムだと思っています。 こちらはたねやの節分豆を、銀器のエッグスタンドに入れたものです。 以前、シャングリラホテルで食事をとった時、 この様な小さい漆器の酒器に、お煎餅が入っていたのがとても可愛く 印象に残っていたので真似してみました。 これはベロイノックス社のアミューズスプーンを 先程のボサノバプレートに乗せました。 高級感のあるマットゴールドが、とても美しいスプーンです。 通常はアミューズを乗せ、一口で食べたりするのですが、 我が家ではお寿司を食べる時、いくらをかけて食べるのが好きなので 簡単に銘々が好きなように取るために今回は使いました。 数年前にアミューズスプーンがテーブルコーディネーターの間で大流行したのですが、 当時はガラスか、白や黒の陶器製のものしかありませんでした。 後にこのゴールドのスプーンが出た時には嬉しくて、 すぐに購入した思い出の品です。 (長いので続きは後日に・・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.05 22:39:45
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