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カテゴリ:美人
Whole Food Cafe、Brown Riceが主催するクッキングスクール基礎コースの2回目に行ってきました♪(前回の教室は4月11日の日記で書いています☆)
今回は実習。メニューは以下のとおり盛りだくさん☆ ◎玄米ご飯 ◎干し舞茸だしの味噌汁 ◎ごま塩 ◎アラメの煮物 ◎厚揚げの甘酒グリル ◎野菜のもろみ漬け 一部の下ごしらえなどは時間がかかるので教室の方がやっておいて下さるのですが、約2時間の間に一グループ4~5人で全てを準備するのは結構忙しいです! ここは、無農薬・無添加調味料の料理を出すカフェを持っています。実習で手を動かしている合間にも良い調味料や野菜の選び方を教えて下さいます。 玄米ご飯を炊く時は、塩をひとつまみ入れると甘みが引き出されるそうです。また、料理酒(これも無添加のもの!)を少々入れると、保存性と旨味が良くなるとのこと。 ごま塩は、オススメの粟国の塩と洗い胡麻を別々にフライパン等で煎って擂り鉢で擂っていきます。ごま塩って食べたものの栄養分をカラダのすみずみまで運搬する役割があるのだそうです。ごま塩作り、ものすごく時間がかかるけど、きちんと水分を飛ばし、塩と胡麻が一体化するまで擂るとカラダにいいらしい。。。。 アラメの煮物は、アラメ、タマネギ、人参、油揚げ を刻んで鍋の中に重ねて行きます。最小限の水と最小限の醤油・料理酒だけで素材の味を引き出していきます。 そして厚揚げの甘酒グリル・・・・説明会で食べた時に一番感動した料理。甘酒のマリネ液(濃縮の玄米甘酒、醤油、等)に厚揚げやコンニャクを浸してオーブンで焼くと、味わい深くて美味しい☆ 最後に完成作品を試食。食べている間も料理酒や甘酒の効能、お味噌の原料が地域によってなぜ違うか等々説明して頂きました。 そして、印象的だったのはコンニャクの説明。。。「コンニャク芋は虚弱体質!!」 (中略)コンニャクも、コンニャク芋から作ったちゃんとしたものを食べましょう、とのことでした。 ちなみに、Brown Rice にて料理教室で使用する調味料やスイーツの通販をしています。 カラダに良いご飯づくりを習慣にしてWhole Food美人になるために、GW連休中に復習!です。 ↓↓美人になる生活を目指していらっしゃる方、そしてそんな美人が好きな方、是非クリックして下さいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.16 09:29:38
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