|
カテゴリ:美人
4月から通い始めた、brown riceクッキングスクール、第3回は調理実習はなく、講義でした。
テーマは「Whole Food って何?身土不二・一物全体とは」。 以前の日記にも書きましたが、Whole Foodは、Whole Food & Lifestyleの略。安全な食べ物を得るために、環境やライフスタイル全体を見直そう、というもの。 身土不二 は、カラダと環境は不可分なもので、その土地でとれたものを食べるのがカラダに良いという考え方。流通の発達で遠方から食材が届くようになりましたが、それが故に保存料や着色料が食材に入るように・・・。 身土不二にまつわる説明を色々受けましたが、究極的には「昔の日本人の伝統的な食生活」に戻ればいいのでは・・・。 一物全体とは、皮も根っこも頭もしっぽも!食材を丸ごと食べよう!という考え方です。丸ごと食べればゴミも出ないし、皮と身の間に詰まっている栄養も摂れます。ただ、農薬を使っている野菜だと、農薬も皮のすぐ下に溜まりやすいので、皮を厚めにむく必要があります。 丸ごと食べよう!ということで、実習の時に人参を千切りにする時も、人参を輪切りにせず、まずナナメに薄切りにして、人参の色々な部位をなるべくバランス良く食べられるように配慮するよう教えられました。 その他、食物自給率の話やダイオキシンの話、花粉症の根本原因などなど、予定時間を超過するほど内容が濃い講義でした。。 引き続き、この教室でWhole Food美人を目指して頑張ってます☆ ↓↓美人になる生活を目指していらっしゃる方、そしてそんな美人が好きな方、是非クリックして下さいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.22 08:05:36
[美人] カテゴリの最新記事
|
|