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カテゴリ:美人
今回のBrown Rice クッキングスクールは、雑穀づくしの調理実習! 稗(ヒエ)、粟(アワ)、黍(キビ)・・・・・・・どれもツブツブモチモチしていて元々好きなモノ☆ メニューは ◎キビのサラダ(タコ、セロリ、トマトを塩こしょう、オリーブ油、レモン汁パルミジャーノチーズ等で和えたモノ) ◎ヒエと人参のポタージュ ◎ドライフルーツのモチ粟団子(炊いたモチ粟をすりこぎで搗いてハチミツを混ぜ、ドライフルーツをくるむ) の3品。 いつもは5品くらいあるのですが、今回は、雑穀を研いで炊いているだけで結構時間がかかるので、少なめ。でも雑穀はしっかりお腹いっぱいになる食材でした。 雑穀を扱う時の注意点はとにかく 「よく研ぐこと!」 水が濁らなくなるまでとにかく研ぐ!研ぐ!研ぐ! 特にヒエは、油が浮いて酸化しているので油をよく落とす必要があります。 粒が小さいので目の細かいざるがあると水を換える時に便利です。 日本人が主食として古代から食べてきた雑穀。。15年くらい前から食物繊維やミネラルの豊富さに注目され、見直されてきました。 先生いわく、戦前、地方で白米を食べられるのは一家の主と跡取りの長男だけでした。 一家の主と長男は白米を食べているため60才前後に早く亡くなり、雑穀を食べていた次男、三男坊や女性は長生きしていつまでも元気に働いている、という構図だったとか。 (「ある意味、自然に世代交代できていたのね、権力者がいつまでも交替しないと困るもの・・・」と勝手に解釈したりして。) 写真のとおり、ツブツブした3品ができあがりました! 栄養価が高いだけでなく、このツブツブした舌触りが楽しい料理でした。 ↓↓美人になる生活を目指していらっしゃる方、そしてそんな美人が好きな方、是非クリックして下さいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.12 06:53:55
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