|
カテゴリ:美人
表参道のBrown Rice クッキングスクールが幕を閉じ、新たに自由が丘にTakako Nakamura Whole Food Schoolができました。 表参道のクッキングスクールの最終生として基礎コースを学び、自由が丘の第一期生として応用コースに通うことに☆☆ 新しくできたキッチンスタジオは機能的で気持ちいい空間。ガスコンロも性能が良くてGood! このキッチンスタジオは2階ですが、1階には、ファルマルシェというオーガニック食品やサプリメントを扱うお店があります。 この中にあるジュースバーのメニューは、私が通う料理教室のTakako Nakamuraさんがプロデュース。 料理教室の前に、「ヨガブレンド」という、玄米甘酒ベースでマンゴーや生姜が入ったジュースをいただきました。効能は疲れに効く!!!というもの。 元気になったところで、キッチンスタジオへ! この日の献立は、夏らしくさっぱりとしたもの。。「陽」ではなく少し「陰」を意識したメニューです。 ◎玄米ハトムギご飯:玄米を圧力鍋で炊くと圧力がかかって陽性に傾くので、陰性のハトムギを加えてサッパリと仕上げます。 ◎ベジタブルブロスの味噌汁:野菜の切れ端を色々入れてとった出汁を使った夏野菜の味噌汁。 ◎和風ラタトゥイユ:玉ねぎ、茄子、ズッキーニ等々夏野菜を油で炒めて、豆味噌ベースのソースで煮込むもの。野菜の水分だけで煮るので、味が濃厚で甘い!! ◎アスパラの酢の物:アスパラを無水茹で(私、これ得意!!)して油揚げを焼いたものやワカメと一緒に土佐酢で和えたもの。土佐酢は酢2:淡口醤油1:みりん1:出汁3。 ◎小豆カボチャ:昆布と塩だけでお砂糖は入れません。腎臓をほっと休ませる食養料理。お砂糖が入ると、食養料理ではなく「お楽しみ」料理になります。 ・・・・自分達で作った料理を食べて美味しい~!!とみんなでニコニコ(^^) ほっと一息ついていると続けて講義が始まります。 この日は、天笠啓祐さんの「暮らしの安全」。 電磁波汚染、遺伝子組み換え技術、農薬、環境ホルモン、放射能汚染、重金属汚染などなど、駆け足でお話いただきました。 この方は、世界で初めて電磁波汚染の危険性について言及された方とのこと。(私、不勉強でこの日まで知りませんでした♪) 話の内容は、結構ショッキングで過激?(でもないか、笑)なのですが、 語り口が穏やかで、気取らない人柄がチャーミングな方!!!!!!でした。 次の教室は雑穀料理の実習と、無農薬野菜専門家による野菜の選び方・使い方講座。どちらも楽しみ~。 ↓↓美人になる生活を目指していらっしゃる方、そしてそんな美人が好きな方、是非クリックして下さいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.19 07:05:39
[美人] カテゴリの最新記事
|
|