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テーマ:韓国!(16901)
カテゴリ:美人
8月18日の日記で、赤坂で買ったカクテキのタレを利用してキムチチゲを作ったことを書きましたが、 まだタレが残っていたので、今回はスンドゥブを作りました☆ スンドゥブ・・・・漢字では「純豆腐」と書きます。 こう書くと具はお豆腐だけしかなさそうですが、たいていアサリと卵も入っています。 スタンダードなスンドゥブのレシピでは、多分酸っぱくなったキムチを炒めたものと、オキアミの塩辛も入ると思いますが、私は省略。 キムチを入れなくても、カクテキのタレだけで十分美味しかったんです~。 私が使った材料は、 (1~2人前) ○カクテキのタレ 100cc ○煮干しダシ 120cc ○絹ごし豆腐(水を切ったもの) 半丁~一丁 ○殻付きアサリ 1パック ○刻み長ネギ 1/3本 ○刻み青唐辛子 1/2本 ○卵 1個 ○(お好みで)韓国の粉唐辛子 小さじ1~2 です。小さな土鍋などにタレとダシを沸騰させて、豆腐・卵以外を全部入れ、強火でぐつぐつ煮込んだら豆腐を入れ、豆腐に火が入ったら卵を割り入れます。(写真に見えるのはダシ昆布。私は昆布を入れるのもスキ☆) 汗がいっぱい出てお肌に良い料理です☆ ↓↓美人になる生活を目指していらっしゃる方、そしてそんな美人が好きな方、是非クリックして下さいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.04 06:46:13
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