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カテゴリ:美人
13日の日記で予告したとおり、Takako Nakamura Whole Food Schoolのマスターコース、今日のクラスは魚料理でした。 講師は調味研究家の西川吉次さん。70歳過ぎですがかくしゃくとしていて、無駄なぜい肉など全くついていない方です。若い頃にマスコミから食の世界へ転身し、今は東京で鮮魚(一般的には冷凍品の利用が多いそうです)の加工品を作って販売しているそう。 この日は、アジを三枚におろし、一夜干し~酢じめの作り方を教わりました。 三枚おろし、テレビや本で見たのを見よう見まねで今までやってきましたが、こうやってプロに習うのは初めてです。毛抜きで小骨もキレイにしました。 一夜干しにするには、三枚におろした切り身を薄い塩水で洗い、両面にスプレーボトルで料理酒を吹き付け、焼き塩をふりかけしっかり身になじませます。 後は、風通しの良いところ(室内だったら扇風機で風をあてても良いそうです。)で表面の水分が飛ぶまで置いておきます。油焼けするので直射日光は厳禁。 料理教室の時間内に一夜干しはできないので、講師が持ってきた完成品を酢じめに。 一夜干しの初期段階のものを生酢に20分ほどつけ込み、皮をむいて細切りに。この日はキュウリ、ワカメと土佐酢に和えて頂きました その他のメニューは、板麩と茗荷のお澄まし、玄米ご飯。 お澄ましは、水に昆布と花鰹を入れて半日置き水出しし、漉して温めたものです。とても楽な出汁の取り方 「昆布を沸騰寸前で取り出すなんて、面倒なこと。主婦が料亭みたいなことを毎日しないといけないと思うと、自分で出汁を取る気なんて無くなる。」と こんなに簡単な出汁の取り方を教えて頂きました。 次回のクラスは、エスニック料理☆楽しみです。 ↓↓美人になる生活を目指していらっしゃる方、そしてそんな美人が好きな方、是非クリックして下さいね 「みんなで美人になる日記」は、体の内側から美人になりたい!人、 体の内側から、心の底から美人になろう!という方のためのページです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.16 05:28:01
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