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みんなで美人になる生活          ~健康と美の関係を考える~ 

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ぱんそり

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2007.07.16
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カテゴリ:美人


 13日の日記で予告したとおり、Takako Nakamura Whole Food Schoolのマスターコース、今日のクラスは魚料理でした。

 講師は調味研究家の西川吉次さん。70歳過ぎですがかくしゃくとしていて、無駄なぜい肉など全くついていない方です。若い頃にマスコミから食の世界へ転身し、今は東京で鮮魚(一般的には冷凍品の利用が多いそうです)の加工品を作って販売しているそう。

 この日は、アジを三枚におろし、一夜干し~酢じめの作り方を教わりました。
himono.jpg

 三枚おろし、テレビや本で見たのを見よう見まねで今までやってきましたが、こうやってプロに習うのは初めてです。毛抜きで小骨もキレイにしました。

 一夜干しにするには、三枚におろした切り身を薄い塩水で洗い、両面にスプレーボトルで料理酒を吹き付け、焼き塩をふりかけしっかり身になじませます。

 後は、風通しの良いところ(室内だったら扇風機で風をあてても良いそうです。)で表面の水分が飛ぶまで置いておきます。油焼けするので直射日光は厳禁。

 料理教室の時間内に一夜干しはできないので、講師が持ってきた完成品を酢じめに。

 一夜干しの初期段階のものを生酢に20分ほどつけ込み、皮をむいて細切りに。この日はキュウリ、ワカメと土佐酢に和えて頂きました食事

sujime.jpg

 その他のメニューは、板麩と茗荷のお澄まし、玄米ご飯。

 お澄ましは、水に昆布と花鰹を入れて半日置き水出しし、漉して温めたものです。とても楽な出汁の取り方星

 「昆布を沸騰寸前で取り出すなんて、面倒なこと。主婦が料亭みたいなことを毎日しないといけないと思うと、自分で出汁を取る気なんて無くなる。」と

 こんなに簡単な出汁の取り方を教えて頂きました。

 次回のクラスは、エスニック料理☆楽しみです。


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Last updated  2007.07.16 05:28:01


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 ぱんそり@ Re:おめでとう(11/17) Lomiさん  はい!!  もう少し・・…
 ぱんそり@ Re:こんにちは♪(02/21) えんじぇるさん お役に立てて幸いです…
 えんじぇる@ こんにちは♪ こんにちは。 子宮筋腫について、とても…
 Lomi@ おめでとう よかったね~。 もう少しの辛抱だね。
 ぱんそり@ Re:聞いてみたいっ(11/12) Lomiさん  とらおくんにも是非是非尋…
 Lomi@ 聞いてみたいっ 見えるんじゃないの!? 私もとらおに生…
 Lomi@ Re:和の暮らし美人(「ちょっと前の日本の暮らし」)(11/10) へえええ わたしも読んでみようっと。
 ぱんそり@ Re:おめでとう&お大事に(10/30) lomiさん  有難う☆  子供たちもすっ…

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