|
テーマ:●食べた物の画像♪(85493)
カテゴリ:フルーツ♪
庭の桜もこんなに咲いて、週末はお家で花見が出来そうです 友達家族を誘って花見をしようと1人で勝手に盛り上がってます(笑)
叔父さんの家の裏山には季節の果物などがたくさん植えてあります 祖父が生きていた頃は、一緒に取ったこともあります 叔父さんも仕事をしているので、思うように手入れが出来ないようですが いつも気にかけて送ってくれるので、本当にありがたいです さっそく旦那さんと子供に食べてもらいました 左が小夏で右が水晶文旦です 私は、少しお塩をふって食べるのが好きです 小夏は他の県ではサマーオレンジとも言うようですね 白い部分を残して皮を剥くのがポイントです
新鮮さが命のどろめは、たまにしか売ってないのです さっそく最近の私の定番になっているにんにくの葉のぬたを作りました どろめは、いわししらすの稚魚だそうです
少しずつ紹介できたらいいなと思ってます
ポチッと押していただけるとランキングが上がります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[フルーツ♪] カテゴリの最新記事
ほんとみるみるランキングが上がっていって、毎回確認するのが楽しみです♪
今日も初めて聞くものばかりです~ 小夏?水晶文旦?どろめ?そんな感じです(笑) ここに来ると、高知に行った気分になれて楽しい♪ 小さい頃家族旅行で桂浜に行ったきりなので・・・ 実は私柑橘系がまったく分からなくって・・・ 剥いて食べるのがどうも面倒なんですよね(*´ω`*) ミポリンさんみたいにきれいに剥いてあったら、食べちゃうかも(笑) (2008年03月26日 23時20分49秒)
予想外にランキングが上がっているので、自分でも驚きです!
高知に行った気分になってもらえてうれしいです^^ 小さい頃家族旅行で桂浜に来られたことがあるんですね。 ぜひ、今度は子供さんたちを連れて遊びに来てくださいね。 美味しい食べ物が沢山ありますから・・・ 私が責任を持って紹介します(笑) うちの旦那さんや子供は、すぐに面倒だというのでちゃんと剥いてあげないと食べないんです>< なので、頑張って剥いてます^^; (2008年03月26日 23時38分14秒)
昔、同じマンションの方のご実家が高知で白い紙で
包装してあるような高級そうな文旦を頂き、絶叫しながら食べたことがあります。 あまりのおいしさに、はっさく、いよかんさようなら!って感じでした。 食べたくなっちゃいましたよー。 そうそう、高知の銘菓で「○○さん」っていうお菓子 ないですか?これまた美味しかったの覚えています。 クッキーの間に何かが挟まれているような。 (2008年03月27日 00時06分19秒)
包装してある文旦は、高級品です!
きっとお味も間違いなく美味しいはずです^^ 高知の銘菓で「○○さん」っていうお菓子は たぶん泰作さんというお菓子だと思います。 クッキーの間に羊羹がはさまってませんでしたか? 美味しいお菓子ですよね♪ (2008年03月27日 10時37分09秒)
サクラがそんなに咲いたんですね。とってもきれい♪
文旦上手にむけていますね!私がむくと絶対割れるんです。 たまにキレイにむけるとうれしいです! 私は塩つけて食べるのが好きです。。 (2008年03月27日 18時57分31秒)
どろめがおうちで食べれるなんてうらやましぃ。
これには日本酒が合いますね。 みずみずしいフルーツもとってもおいしそうです。 お塩をかけるんですね。 スイカに塩みたいな感じかしら。 きれいにむいであるのもうれしい! (2008年03月27日 22時05分11秒)
高知では「どろめ」って言います^^
きんぐーたんさんの所では「生シラス」なんですね! やはり鮮度が大切みたいで、本当にたまにしかスーパーに出てません。 きんぐーたんさんの所も同じなんですね。 きんぐーたんさんは、どのような味付けで食べるのでしょうか? (2008年03月27日 22時33分09秒)
文旦大好きで、今の時期すごーく食べたくなることがあるんです^^;
キレイにむくのは大変ですが、最近は数をこなしてすっかり上手になりました(笑) 私もお塩をつけて食べるのが好きなんですが 最近子供が真似してつけすぎるので、 最近は振りかけてます。 (2008年03月27日 22時40分22秒)
そうですよね!どろめには日本酒ですよね^^
酒季さんは、どのような味付けで食べますか? フルーツにお塩をかけると甘みが増しますよね♪ 酒季さんのおっしゃるとおりスイカに塩みたいな感じです^^ 我が家では、全部むいてあげないと食べないんです>< (2008年03月27日 22時44分45秒) |