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June 13, 2015
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6月13日(土)曇り

<授業内容>
ナスの整枝
 L 3本仕立てとする

野菜の生育チャック
 L トマトは栄養過多、小松菜は害虫(アブラムシ)被害

ナスの苗が高さ40cm程度まで成長したら、一番花が付いた枝(主枝)とそのすぐ下2つのわき芽(側枝)を残し、それより下のわき芽をすべて摘み取る。

向かって右の主枝に一番花が咲いている


一番花を見落としても、V字になっている側枝(主枝とわき芽)とそのすぐ下の枝(わき芽)を残し、3本仕立てとすることも可能。

V字部位の枝とそのすぐ下の枝を残す


大きくなっても主枝と2つのわき芽(側枝)がわかるように麻糸で印をつけておく。

麻糸で印をつけておくと後で見分けやすい


整枝後は他の野菜の生育チャック(6月13日時点)。

生育が芳しくない野菜 → トマト、ミニトマト、小松菜

トマト、ミニトマトは栄養過多(窒素過多)気味で、去年同様に茎が太く葉が生い茂り、更に葉色が濃く葉面に凹凸ができ内側に巻いている。

5/9の定植から約1ヶ月後のトマト


2週間ほど前に施した追肥も原因の一つだろうが、元肥が多いのが栄養過多(過剰肥料)の原因だと考えられる。

ちなみに1本仕立てのミニトマトも近い症状だが、栄養が分散されている2本仕立てのミニトマトは比較的正常に生育しているように見受けられる。

栄養過多気味のミニトマト


トマトは吸肥力が強く、土中の肥料をどんどん吸収するため、茎が12mm以上になると、果実のつきが悪くなり病害虫発生の原因となる。

茎の太さは8-10mm程度で、一見痩せてみえる程度が理想。

ちなみにトマトの肥料過多を『トマトがあばれてくる』というようだ。

続いて小松菜だが、害虫被害がすさまじい。

害虫被害を被る小松菜


害虫に狙われやすいアブラナ科のため仕方ないことではあるが、春から秋の暖かい時期に被害が多発するため、今後作付けする時は、寒冷紗をかけて卵を産み付けられないよう対策をとる必要がある。

好物の小松菜をほほばるキスジノミハムシ


順調に生育する野菜 → ネギ、オクラ、玉レタス、サニーレタス、キャベツ、三度豆、トウモロコシ、ピーマン

1回目の作付け(4/28)ではほぼ全滅であったが、再作付け(5/9)を施してから約1ヶ月、順調に生育してくれている。

順調に生育するネギ


オクラも定植当初(5/9)は根着きが悪く、1株1、2本の苗がダメになってしまったが、残った苗は害虫が多く見受けられるものの元気に生育している。

元気に生育するオクラ


続いて、玉レタスとサニーレタス。

玉レタスは梅雨の影響を大きく受けるため、ほったらかして収穫時期を逸してしまうと葉が腐ってしまう。

食べごろの玉レタス


今年はわらを根本に敷きつめたため、泥の跳ね返りは去年と比較し少なかったものの、一部腐りかけていたものも見受けられた。

まだまだ旬のサニーレタス


キャベツはオクラ同様害虫のターゲット野菜のため、指導員の指示のもと少量の農薬を散布。

害虫が好物とするキャベツ


三度豆は支柱の先端までつるが伸びたころに摘心し、側枝の発生を促す。

実をつけはじめる三度豆


トウモロコシは雌穂の髭が少し茶色くなったのが見られるが、4/18に播種してから全て順調。

スイートコーンも取れ始めた。

順風のトウモロコシ



マルメン農業記<春夏野菜編>14pへ続く






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Last updated  June 26, 2015 12:42:28 PM



June 6, 2015
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6月6日(土)曇り

<授業内容>
キュウリの整枝
 L 株元から5節目までの子づるの摘心

定植後、約1ヶ月のキュウリ


株元から5節目までの子づるは切取る。

株元から5節目までの子づるの摘心


葉が混みあい日当りや風通しが悪くなると病害虫が発生しやすくなるため、わき芽や痛んだ葉は早めに取り除なくてはならない。

また整枝(摘心)は、かいた部分が乾きやすく病原菌が入りにくい晴れた日にするのがベストなようだ。

キュウリ、玉レタスの初収穫(間引きは省く)



マルメン農業記<春夏野菜編>13pへ続く






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Last updated  June 18, 2015 10:56:03 AM

May 30, 2015
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5月30日(土)晴れ

<授業内容>
キャベツ、キュウリ、トウモロコシ、ナス、ピーマン、トマト、オクラの追肥
 L CDU+なたね油粕を混ぜ合わせたものを追肥
 
タマネギ収穫(5/31)
  L 土が乾いた晴天の日に必ず収穫すること

まずは追肥。

対象はキャベツ、キュウリ、トウモロコシ、ナス、ピーマン、トマト、オクラ。

野菜の根元から少し離れた場所に穴を空け、その中にCDUとなたね油かすを混ぜ合せたもの追肥。

根元から少し離して追肥


トマトとオクラ以外は米ぬかも追肥として与えた。

米ぬかの追肥をもらうキャベツ


翌日(5/31)、昨年末(11/22)に苗として植付けたタマネギが約7ヶ月の時を経て収穫時期をむかえたため、休日返上で収穫作業にあたった。

たまねぎは土壌が湿っている時に収穫すると、泥で表面が傷つき病原菌が侵入し痛みやすくなるため、土の乾いた晴天の日を選び収穫しなければならない。

収穫後は半日ほど風通しの良い場所に並べ表面を乾かす。

土が乾いている晴れた日に収穫


乾いた後、根と葉を切り取り、2ヶを1setとして、葉と葉を紐で強く結び、日陰で風通しの良い湿気の少ない場所に吊るしておくと、長期保存(約5、6ヶ月)が可能だ。

注意:葉と葉を強く結ぶのは、葉が乾燥した時に紐からすり落ちないようにするため

2個イチで紐できつく縛り、吊るして保存


ネットやストッキングなどに入れて保存することも可能だが、今回のように2個イチで保存したほうが長期保存が可能のようだ。

日陰で風通しの良い場所に吊るし長期保存


ちなみに紫タマネギは農業塾からのおすそ分け。

マルメン農業記<春夏野菜編>12pへ続く






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Last updated  June 16, 2015 09:52:56 AM

May 23, 2015
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5月23日(土)曇り

<授業内容>
トウモロコシ、ピーマン、ナス、トマトの支柱立て、紐張り
 L 支柱はしっかりと固定し、紐はピンと張る
 
ピーマン、ナス、トマトの脇芽かき
  L 脇芽ははさみを使用せず手でかく。また接ぎ木苗(台木から伸びるわき芽)は必ず摘み取り、更に一番実は小さくても収穫する。

キュウリ、トマトの誘引
 L  風の揺れによるストレス軽減と芯が極力真っ直ぐ育つようしっかりと誘引

まずはトウモロコシ、ピーマン、ナス、トマトの支柱立て、紐張り

紐は誘引に欠かせないアイテムのため、しっかりピンと張る。

2本の紐をピンと張る


紐を支柱に固定する際は、紐が上下しないようきつく縛る。

紐の結び方も色々ある


紐が上下しないようしっかり縛る


トウモロコシの紐張り


次に脇芽かき

トマトは主幹と側枝で「Y」の字になっているところから出ている脇芽を摘み取る

トマトの脇芽


芽かきの注意点:脇芽ははさみでなく手でかきとる。
 L はさみで切ると切口の導管が開いたままになり、そこからはさみに付着している病原菌が入りやすくなるため。

脇芽は必ず手でかく_トマト


ナスは一番花から下に数えて2本の側枝を残し、その下にある枝を全て切り取る(整枝)。

一番花から下に数えて2本の側枝を残す


整枝後のナス


ピーマンも枝分かれしている部位から下2つの脇芽を残し、それ以下は全て手で摘み取る。

整枝後のピーマン


芽かきは栄養の分散と込み合っている枝を除き風通しをよくする、つまり病気になりやすい環境を作らないということが一番の目的のため、生育が順調で実もなるようであれば、無理に芽かきをしなくても良いようだ。

ちなみに仕立てだが、ナスは3本仕立て、トマトは1本仕立て、ミニトマトは1つは1本仕立て、もう1つは2本仕立てで育てていくつもりだ。

マルメン農業記<春夏野菜編>11pへ続く






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Last updated  June 9, 2015 11:36:29 AM

May 17, 2015
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5月17日(日)晴れ

前日16日の土曜日は雨天のため休講。

翌17日に各自でキュウリ・三度豆の支柱立て及びネット張り。

<5/17の自習内容>
キュウリ、三度豆の支柱立て及びネット張り

ポイント1 : 支柱は強風で倒れないように固定

ポイント2 : ネットはピンと張る
 L たるんでいると風の揺れで葉がこすれストレスとなり、実のつきが悪くなる可能性があるため。

支柱を6本準備し、風で倒れないようしっかり固定

倒れないようしっかりと固定


支柱固定後はネット張り。

支柱の上部にネットをかけ、下部でネットを余らせ、紐で左右の支柱に固定していく。

最後に下部で余ったネットを紐でまとめ、中央部付近に紐をきつく、ジグザグにはわせて完成。

キュウリのストレス軽減のためネットはピンと張る


三度豆のネット張りも同じ要領。

播種から約40日後の三度豆(5/23時点)


5/7に再播種たネギもなんとか芽を出してくれ、元気に育ってくれている。

再播種から約10日後のネギ


再播種の際、試しに乾燥させた雑草を敷きつめたのだが、発芽の助長になるものの、虫の寝床となる可能性が高いため、あまりおすすめはできないようだ。

マルメン農業記<春夏野菜編>10pへ続く






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Last updated  May 28, 2015 09:40:17 AM

May 9, 2015
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5月9日(土)曇り時々小雨

今にも雨が降りそうな中での定植。

定植する野菜はオクラ、サニーレタス、レタス、キュウリ、ピーマン、パプリカ、ナス(千両ナス・水ナス・長ナス)、トマト、ミニトマト。

定植する際の手順として、埋める大まかな位置決め、そこに穴を掘りダイアジノンをひとつまみ程度散布し、軽く土とかき混ぜた後、ポットから苗を取出し穴に入れる。

土壌害虫剤のダイアジノン


注意点1:ポットから取出した時、根の部分を軽くほぐし、1/3程度の土を落す。

注意点2:苗の土は畝の上底と同じくらいか少し出るよう調整し、土を寄せて根元を軽く押さえた後、十分な水を与える。

定植後のナス


今年は苗の根元にわらを敷した。

昨年の春夏にはいなかったキャベツ


わらは苗の根元が乾燥するのを防ぐだけでなく、梅雨時には泥の跳ね返りをも防止できる優れものである。

泥の跳ね返りを防止するレタス


乾燥や泥の跳ね返り防止材はわらだけなく、芝生を敷くのも有効である。

芝生で乾燥防止するオクラ


ただレタスやキャベツに敷いてしまうと虫の発生を助長してしまうため使用は厳禁である。

2日程前に再播種したネギはまだまだ芽を出す雰囲気ではないが、夏に向けて圃場全体には神々しい雰囲気が漂いはじめた。

5/10時点の第一圃場



マルメン農業記<春夏野菜編>8pへ続く






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Last updated  May 25, 2015 09:35:48 AM

May 2, 2015
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5月2日(土)晴れ

予想はしてたものの、やはりほうれん草とネギの芽は出なかった。

余っていたほうれん草の種のみまいて、今回はビニールだけでなく、ここ数日間は晴れの天気が続くようなので、新聞紙も被せず播種した。

ネギは新しい種を購入した後、播種する予定だ。

今日のメイン授業は第2圃場で育てているジャガイモ畝の雑草刈と芽かき。

雑草が生い茂る第2圃場のジャガイモ共同畝


5月とは思えない日差しの中、約2時間かけてようやく雑草刈が終了した。

雑草を刈り取った後のジャガイモ畝


雑草を刈り取った後、生育が良好な芽を2-3本残し芽かきをして、13時前にようやく授業終了の鐘がなった。

生育が良好な芽を2-3本残し芽かき




マルメン農業記<春夏野菜編>7pへ続く






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Last updated  May 18, 2015 09:09:15 AM

April 25, 2015
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4月25日(土)晴れ

播種した場所に被せたビニールと新聞紙をとった。

トウモロコシと三度豆は芽を出し、元気に育ってくれている。

まいた種はほぼ芽を出したトウモロコシ


しかしネギ、ほうれん草、小松菜は一部芽が出ているもののほぼ全滅。

大部分が芽を出していないほうれん草


半分以上が全滅のネギ


去年は見られなかった藻が生えている。

ネギでなく藻が育つ土壌


芽が出ず、藻が生えた要因は一つ。

ビニールを被せたことだ。

先週ビニールを被せた後2日間程雨が続き、その後(例年と比較しても)気温が高かったため、ビニールの中が蒸され、種が死に、代わりに藻が生えたのだ。

水やりの手間を省くためのビニール・・・因小失大とはこのことをさすのだろう。

指導員の指示とはいえ、「毎日水やりをするので、ビニールは不要!」だと進言すればよかったと、芽を出さない土壌をみて深い悲しみに・・・・

っと、ここでグチグチ言っても仕方ないので、「楽は苦の種、苦は楽の種」を学んだと思い、小松菜のみ再播種をした。

苦境の中出た芽はそのままに


小松菜のみにしたのは、芽が出るのがネギやほうれん草と比べ早く(通常は3-5日で発芽)、1週間経って芽が出ていないのは種が死んだと判断したからだ。

ネギとほうれん草はもう1週間様子をみて、芽が出ないようであれば再播種の予定をしている。


マルメン農業記<春夏野菜編>6pへ続く






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Last updated  May 14, 2015 10:25:25 AM

April 18, 2015
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4月18日(土)晴れ

4月の7日と11日は連日続いた雨の影響で畝に入れなかったため、室内ミーティングが行われた。

ミーティングの要点は以下

要点1 : レタスはチドリ植えにて対応(定植はGW明け予定)。

要点2 : 4/18に畝作り、CDU・油かすの散布、播種の同時進行予定(元肥の牛糞は散布済み)。

要点3 : 種やダイアノジンを入れるための、500mlのペットボトルの底を持参。

要点4 : キャベツは虫がつくので、こまめに駆除すること。

以上

久々に晴れた土曜日(18日)。

日程の都合上、畝整備、CDUと油かすの散布、そして播種を同時進行でおこなった。

まずは畝作り。

鍬を入れる前の畝


固まった土で山型に盛り上がった畝を、上底の中央から鍬で外に土をかき出し広げていく。

幅は上底70cmとするため、予め準備した70cmの棒で目印をつけ、外に広がった土を鍬で畝に戻しながら、畝幅を整えていく。

畝幅は上底70cm


畝幅を整えたら、ダイアジノン粒剤5(土壌害虫駆除剤)を散布し、鍬で軽く土壌と混和させる。

ダイアジノン5


その後、CDU(化成肥料)と油かすを散布し、鍬で土壌と混和させる。

CDUと油かすを散布し土壌と混和させる


ちなみに肥料は無機質肥料(化学肥料)と有機質肥料と大きく2つに分かれ、更に細かく分けることができる。

無機質肥料(化学肥料) 
L 単肥(尿素や塩化カリ)と複合肥料(化成肥料や配合肥料、液体肥料など)

CDUは化成肥料のため、無機質肥料の複合肥料に属する。

化成肥料は肥料のひと粒ひと粒にチッソ、リン酸、カリの3成分の内、2成分以上を含む肥料のことをさす。

無機質肥料の中の複合肥料であるCDU


CDUの袋の裏に記載されている「16-8-12」は100g中の含有率を意味しており、左からチッソ、リン酸、カリの順で表示されている。

数字は含有率を表示している


つまりCDUの含有率は100g中にチッソが16g、リン酸が8g、カリが12g、成分合計36gとなる(20kg/1袋)。

化成肥料は肥料の成分合計が30%以上の高度化成肥料と15%以上30%未満の普通化成肥料とに分けられる。

有機質肥料
L 植物質肥料(なたねや大豆の油粕)、動物質肥料(魚粕、骨粉等)、堆肥(牛フン、鶏フン、豚フン等)

油粕は有機質肥料の植物質肥料に属する。

植物質肥料のなたね油粕


肥料にそれてしまった話しを畝に戻し、CDUや油かすを鍬でかき混ぜた後、トンボや平らな木などで畝の上底をキレイにならし、通路整備をし、播種にとりかかる。

雨天後の作業の良悪に大きく影響する通路整備


播種するのは、ネギ(3条筋蒔き)、ほうれん草(2条筋蒔き)、小松菜(2条筋蒔き)、トウモロコシ(1条筋蒔き)、三度豆(1条筋蒔き)の5種。

2条筋蒔きのほうれん草


予定では2条チドリ蒔きを予定していたトウモロコシだが、準備された種の数が少なかったため、1条筋蒔きに変更となった。

1条筋蒔きに変更となったトウモロコシ


去年とは違う品種の三度豆。

芽が出る種の白い部位を下に向け播種


種の大きさの倍程の土を被せた後、手で軽くおさえ播種完了。

本来であれば播種した場所に新聞紙のみを被せるのだが、日々の水やりが困難な塾生のため、指導員の指示のもと、新聞紙の上に更にビニールを被せた。


こうすることにより、水気が逃げず、晴天続きでも3-4日は水をやる必要がないのだが、あくまでも裏技で、播種後は日々欠かさず朝夕水をやるのが、野菜作りの基本である。


マルメン農業記<春夏野菜編>5pへ続く






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Last updated  April 28, 2015 11:50:59 AM

March 28, 2015
カテゴリ:カテゴリ未分類
3月28日(土)晴れ

今日は畝整備のための下準備。

3月28日の第一圃場


先週、消石灰と土壌改良剤を散布しトラクターで耕した際、通路に土が散乱した。

その散乱した土を畝に戻しながら通路を確保し、4月からの本格的な畝整備に備える。

通路に散乱している土


先週1週間、晴れと雨が交互に顔を出したため、土が固まり重くなり、なかなかの力作業であった。

通路が確保され、すっきりした畝


去年と比べ、かなり鍬の使い方が上手くなったっと自負しながら、昼前帰路についた。



マルメン農業記<春夏野菜編>4pへ続く






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Last updated  April 6, 2015 10:34:11 AM

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