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Oct 24, 2009
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カテゴリ:カテゴリ未分類
フランス料理教室に行って来ました。お友達4人と参加でした。久しぶりにお会いするので、そちらもとても楽しみにしてたので、ウキウキ気分でお出かけしました。

今日は Easy&Quick dishesという事で さっと簡単に出来るフランス料理のメニューという事で 私好みですわウィンク

まず マダムノエのデモを見ながら メモメモ。
相変わらず 吉本興行 顔負けうっしっしの面白お話しを取り入れてとってもチャーミングな先生です。グッド

私の あぁ 勘違いショックは 湯せんの仕方温泉。。。
湯せんって 温かいお湯にボールを浮かべてやってました。

違ってました。びっくり
湯せんって蒸気でやるそうです。
お鍋の大きさとボールの大きさも重要で、もちろんボールの底がお湯に当たっちゃいけせんバツ あらあら そうなんだ下向き矢印
湯せん。。。.jpg

では 今日のメニューはこちら

葡萄のカクテル
スチューペンとピオーネの葡萄の甘酸っぱいお味がとてもおいしいです。
種を潰すと苦味が出ちゃうので、ミキサーにかける時に ちょっとコツがあります。
葡萄のカクテル.jpg


サツマイモとリンゴのスープ
 焼き芋とりんごを使って りんごをキャラメリゼしたのを浮かべて 女性好みのトロリとしたスープです。
サツマイモとリンゴノスープ.jpg

茄子のジュレ寄せ 茄子の素揚げとゼリー状のスープを冷たくして きのこ類のマリネ。
お皿の周りにはスダチとお塩をで頂くと あの茄子さんが数段グレードアップ。さっぱりとしてとってもおいしいです。
葡萄のサラダはその名の通り葡萄とお野菜をレモンの入ったドレッシングで頂きます。茄子のジュレ寄せときのこのマリネ.jpg葡萄のサラダ.jpg

骨付き鶏のオレンジ風味
お肉の苦手な私はお味見はソースだけ。
骨付き鶏のオレンジ風味.jpg

私用に用意して下さったのは、、
白身魚のタイ風ソース ちんげん菜添え。
皮目をカリカリに焼いたお魚にタイ風チリソースを使った食欲をそそるソースでした。白身魚のタイ風ソース チンゲン采添え.jpg

温製チョコレートクリーム
小麦粉を入れていない ビターチョコレートのちょっと大人のデザート。温製チョコレートクリーム.jpg

マンネリ化していた我が家のメニューに少しずつフランス料理が登場してくれそうです。
美味しい物に出会えて 頂ける。。。幸せですぅハート(手書き)ハート(手書き)





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Last updated  Oct 26, 2009 12:24:05 AM
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