|
カテゴリ:cooking
今日は1日雨で気温が上がらず寒かったので「おでん」にしようかと思ったのですが、
牛スジと大根しかなかったので 「牛スジ煮込み」にしました。 私が以前働いていた和食屋サンの料理長に聞いた牛スジ煮こみを作る時のポイントです。 ・長ネギはぶつ切りにした後立てに包丁を刺すように隠し包丁を入れる。 ・たっっぷりのお湯で一口大に切った牛スジを下湯でし その後水洗いをして余分な油を取り除く。 ・味をつける前に酒を加えじっくり煮込むと柔らかくなる。 だそうです。 ポイントを守ったおかげでと~っても柔らかくて美味しい牛スジ煮こみができました。 食べる時に青ねぎをかけていただきます。 ビールと一緒にどうぞ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.12.26 17:51:54
コメント(0) | コメントを書く |