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あんこのつぶやき~15年ぶりの実家暮らし日記(仮)~

あんこのつぶやき~15年ぶりの実家暮らし日記(仮)~

5分で出来るカレーうどん

皆さんはカレーうどんをどんな時に食べますか?
「カレーを作った次の日」という方は、とりあえず呼ぶまでどこかに行ってもらって・・・

お酒を飲んだ後とか、何気ない昼下がりとか、何故か突然カレーうどんを食べたくなてってしかたないって人は、こっちにいらっしゃい。 

前の日にうどんを作ったのが、出汁もうどんも余ったと言う時にもぴったり。
材料(2人前)
 ゆでうどん 2玉分(冷凍、スーパー、茹でて残ったものでOK)
 市販のカレールウ 1コ(折り取れる部分)
 うどんのだし(なければ市販のめんつゆでも)
 たまねぎ
 具材(鳥、豚、牛、かまぼこなど)
 薬味(ねぎ、貝割れ、春菊など)
作り方
 1.普通にうどんの掛けツユをつくる。(昨日のツユを温める)
 2.作ったぴったりの味のツユ200~250ccを2倍に薄める。合計400から500cc。適当に
 3.沸騰してきたところに、玉ねぎと具材をいれてひと煮立ちしたら、カレールウを入れて溶かす。
 4.どんぶりに別に温めたうどんを入れ、出来たツユをかけ、薬味をのせて出来上がり
 ※ やわらかいのが好きな人は、3の鍋の中で煮て鍋焼き風
 ※ カレーの味は好みでカレーパウダーを後で加えてもOK。味が薄いと思う人は薄める割合で工夫して。

 おツユが、ごくごく飲めるカレーうどんの出来上がり、ホントに3分出来たぞ~

中の肉を豚バラ肉にすればこってり感。鶏ササミ、胸肉だとあっさりと・・・色々どうぞ。
カレーうどん


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