2737651 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あんこのつぶやき~15年ぶりの実家暮らし日記(仮)~

あんこのつぶやき~15年ぶりの実家暮らし日記(仮)~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

あんこ1961

あんこ1961

カテゴリ

フリーページ

コメント新着

根岸農園@ Re:出石皿そば風。家庭菜園仕事(04/14) 今日は初夏と思わせるほどの気温となりま…
根岸農園@ Re:しらす丼と手羽元のさっぱり煮、マカロニサラダ(04/08) 生しらすも美味しいけど、 釜揚げも美味し…
根岸農園@ Re:ささみで棒棒鶏サラダ。わらびの煮物(04/07) もう~夏野菜が販売されているんですか? …
☆楽豆☆@ Re:オムライス(04/05) こんにちは!あんこさん。 オムライス食べ…
あんこ1961@ Re[1]:菜の花散らし寿司弁当(04/02) パピー殿さんへ お店でペットボトルの水を…
パピー殿@ Re:菜の花散らし寿司弁当(04/02) ちらし寿司にそのおかず、ボリュームあり…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

本日のさぬきうどん… New! aibopapaさん

チーズ卵とウインナ… New! smile200876さん

トールペイントはう… daisy311さん
美酒世界 アコキチさん
胡桃の呟き 胡桃あんぱん。さん

サイド自由欄

">
2011.08.22
XML
カテゴリ:食べ物

以前から試してみたかった中華のスパイス「花椒」

麻婆豆腐のスパイスとして有名だけど、今の季節にそれを作ってもな~と思って作ったのが、

冷やし麻婆豆腐。夏野菜たっぷりバージョンです。

冷やし麻婆豆腐


【レシピブログの「夏に美味しい!GABANスパイスで本格中華レシピ」モニター参加中】中華スパイスの料理レシピ
中華スパイスの料理レシピ


【材料】 2人前
 豆腐 1丁(今回は、絹ごし。冷奴を食べるときの好みで)
 ズッキーニ 1/2本
 パプリカ 赤・黄 1/5ずつ
 ピーマン 1個
 鶏がらスープの素 小1(中華だしでも可)
 豆板醤 小1
 甜麺醤 小1
 醤油  小1
 GABAN花椒パウダー 適量
 にんにく、しょうが 適量
 水 200cc
 片栗粉 小2
 ごま油 小1 

【作り方】
 1 ズッキーニ、パプリカ、ピーマンは、粗みじんに切る
 2 鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め香りをだしたら、水と鶏がらスープを入れ1を煮る。
 3 野菜に火が通れば、豆板醤、甜麺醤、醤油、GABAN花椒を5振りほど入れる。
   水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ます。
 4 さいの目に切った豆腐に3のたれをかけ、GABAN花椒を2振りふる。(好みでたっぷりがお薦め)

 ※ 好みで、2の過程で挽き肉を炒めて入れてもよい。


今日の弁当は、最近定番化しつつある「冷凍していた散らし寿司」(朝、実家から帰ったので便利)

散らし寿司弁当8.22.JPG


おかずは、高野豆腐と南瓜の煮物を作りました。(朝、作ったので忙しかった)

オクラは細長いタイプ。

ポチッとお願いします。  

旅行中の奥さんや子供達との会話・・・

だじゃれやボケ満載でしたが、いちいち覚えていない。

子供達からは、その都度「寒い」「よくできました」「笑える」などの評価をいただきました。

しかし、20歳過ぎて両親と旅行に行く娘たちって・・・仲良きことは美しき哉だといいのですが。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.08.22 19:18:03
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.