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カテゴリ:食べ物
以前から試してみたかった中華のスパイス「花椒」 麻婆豆腐のスパイスとして有名だけど、今の季節にそれを作ってもな~と思って作ったのが、 冷やし麻婆豆腐。夏野菜たっぷりバージョンです。 【レシピブログの「夏に美味しい!GABANスパイスで本格中華レシピ」モニター参加中】 中華スパイスの料理レシピ 【材料】 2人前 豆腐 1丁(今回は、絹ごし。冷奴を食べるときの好みで) ズッキーニ 1/2本 パプリカ 赤・黄 1/5ずつ ピーマン 1個 鶏がらスープの素 小1(中華だしでも可) 豆板醤 小1 甜麺醤 小1 醤油 小1 GABAN花椒パウダー 適量 にんにく、しょうが 適量 水 200cc 片栗粉 小2 ごま油 小1 【作り方】 1 ズッキーニ、パプリカ、ピーマンは、粗みじんに切る 2 鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め香りをだしたら、水と鶏がらスープを入れ1を煮る。 3 野菜に火が通れば、豆板醤、甜麺醤、醤油、GABAN花椒を5振りほど入れる。 水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ます。 4 さいの目に切った豆腐に3のたれをかけ、GABAN花椒を2振りふる。(好みでたっぷりがお薦め) ※ 好みで、2の過程で挽き肉を炒めて入れてもよい。 今日の弁当は、最近定番化しつつある「冷凍していた散らし寿司」(朝、実家から帰ったので便利) おかずは、高野豆腐と南瓜の煮物を作りました。(朝、作ったので忙しかった) オクラは細長いタイプ。 ポチッとお願いします。 旅行中の奥さんや子供達との会話・・・ だじゃれやボケ満載でしたが、いちいち覚えていない。 子供達からは、その都度「寒い」「よくできました」「笑える」などの評価をいただきました。 しかし、20歳過ぎて両親と旅行に行く娘たちって・・・仲良きことは美しき哉だといいのですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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