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カテゴリ:弁当
なつ~いあつ・・・もとい、あつ~い夏。
弁当もさっぱり系が欲しくなります。 ということで今年も作った冷たい麺の弁当第1弾。茶そば弁当です。 美味しかった。美味しかったのだけれど、唯一の心残りがある。 昨年、作ったように一口ずつをぐるぐる巻きにしていないから、全体がくっつて食べずらかった。 途中で、冷水をかけてほぐしたけれども。 今、あらためて見ても去年の方がおいしそうだ。ちょっと悔しい。リベンジしなきゃ。 家庭菜園での胡瓜の夏祭りを消費するためのメニュー。 昨年、マルシェさんのところで見て作った干しきゅうりのパリパリ漬け。今年も作りました。 キュウちゃんの甘いのが苦手という人にはぴったり。 作り方は簡単。籠や干し網で4時間ほど天日に干した後、 酢と醤油を1:1でポリ袋などを使って漬け込むだけ。 数日たっても塩辛くなりません。で、砂糖は入れていないのにきゅうり本来の甘さで甘い。 分量的には、胡瓜3本に酢大2、醤油大2ぐらいかな。かなりアバウトでもいいかも。 胡瓜の水分が出るので、完全に浸かる必要はありません。 昆布、生姜、唐辛子を入れると一層味がアップ。 干しきゅうり、炒め物にも使えるそうなので今年はそっちにも挑戦してみよう。 昨日は、長女の件でコメントありがとうございました。 自分自身でもカウントダウンが近づいている気がします。覚悟が必要かな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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