|
テーマ:●食べた物の画像♪(84935)
カテゴリ:弁当
讃岐の冬の郷土料理の代表格。しっぽく。(長崎の卓袱料理とは関係ありません)
大根などの冬野菜を煮込んで醤油味をつけたものをうどんやそばにかけて食べます。 野菜がたっぷり食べられるのがヘルシーです。 今回は、だし汁を蕎麦にかけたので、しっぽく蕎麦です。 具は、大根、人参、里芋、鶏肉、油揚げ、こんにゃく、しめじ、豆腐 奥さんの大好物で「晩御飯に食べたいので残しておいて」とのメール 当然、大鍋いっぱい作っています。里芋をたっぷり入れたから、里芋嫌いの奥さんは怒るかな(笑) 少し前に食べたうどん。煮込んだお揚げをトッピングしたのできつねうどんですね。 ※ 香川のセルフうどん店には、きつねうどんというメニューはなく、 トッピングコーナーで天ぷらを乗せれば天ぷらうどん。お揚げを乗せればきつねうどんとなります。 実は、このうどんは耳鼻科に行った後で近くのうどん屋で食べたもの。 耳鼻科では、鼻から入れるファイバスコープ検査をしました。 鼻にシュッシュッと麻酔をしたからか、そのあと鼻洗浄をしたからか、無意識内に鼻から・・・ うどんを食べている途中で、席を立って2度鼻をかむ始末。恥ずかしかった。 ポチッとお願いします。 羽生選手がすごいです。まだまだ、若いし、体操の内村選手のように絶対王者になるんでしょうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[弁当] カテゴリの最新記事
|