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みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

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2008.01.21
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カテゴリ:☆和食☆
ミシュラン ☆のお店、銀座 うち山 にランチで伺いました。

銀座と言っても、東銀座に近いあたり。
”木挽町”という看板を見つけて、この辺りが”木挽町”と言うんだ・・・と思いました。

祖母が若かった時代には、木挽町に親戚が住んでいたらしく、祖母の話には必ず
”木挽町”という地名が良く出てきます。

やはり、ミシュランで☆を取ったお店なので、予約が取れたのですが
1時からの予約が入っており、コース料理をいただく時間はなさそうでしたので、
鯛茶漬けをいただきました。

uchi1

まず、表面を焼き上げた「胡麻豆腐」。
胡麻豆腐を焼くなんてびっくり
ほんのり暖かく、ふんわりとやわらかく。絶品です。
七輪でじっくりと焼いたのでしょうか。

今日の日替わりの小鉢は、鯛の荒煮でした。
こちらも、柔らかくいい味付けなのです。

そして、鯛茶漬け。
uchi2

秘伝の胡麻だれ、鯛がとても合うのです。

お好みで、お茶で鯛を軽く締めてお茶漬けとしていただけます。

私は、ご飯に鯛を並べて、お茶をかけたのですが、味が薄くなってしまったので、
胡麻だれを足して、自分好みの味にぺろり

かなり厚切りの鯛が、沢山入っているので、鯛とご飯の配分を考えて食べないと
鯛が余っちゃいそうです・・・

一緒に行った友達は、鯛茶漬け好き。

普段は、銀座の竹葉亭(1,800円)でいただいているそうなのですが、
うち山(1,500円)の方が、鯛が多いし、値段も安いグッド
喜んでいました。

確かに、この内容で1,500円(税込み)はいいですね。

いつか、緑高弁当 2,500円も食べてみたいですね。



<お店データ>

店名:銀座 うち山
住所:中央区銀座2-12-3 ライトビルB1
TEL:03-3541-6720
営業時間:ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~21:30
定休日:日・祝





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Last updated  2008.01.28 00:40:18
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