石窯ピッツァ造り体験しました!
今回は組合の任意参加行事の石窯焼きピッツァづくりの体験をしました。 まずは、岩手県紫波町にある 道の駅「紫波」の近くの 紫波フルーツパーク へ まずはエプロンとバンダナをかぶり(当方も) 各テーブルの配置について講師の方の説明を聞きながら ピッツァ作り開始です。まずは塩水とオリーブ油を入れてまとまるまでスプーンでこねて まとまってきたところで 生地を押し伸ばして 棒の形にしてビタンビタンとたたきつけて 出来上がった生地にドライイーストが入っているのでしばらく発酵させます その間にピッツァに載せる具材をカットしてる間に 発酵して生地ができますまん丸に膨らんでます そしてお店みたいに手の上でクルクルとまわして生地を広げれないのでこんなふうに真ん中をつぶして 指で押しながら丸く丸く広げます これが広げてできた状態ママがけっこう上手に丸くできました今回は 味噌 と トマト のソース2種類です 具材をたっぷり載せて 焼く前の出来上がり~ そして石窯に入れること1分足らずで 熱っつ熱っつのピッツァの出来上がりすごい、自分で作ったのですが、出来立てなのですごくおいしいです。味噌のソースがすごくおいしい。 5枚分の生地を申し込んで組合の補助もあり ¥2200 ぐらいでこんなに石窯焼きピッツァを作れてチョーお得な企画でしたとさ。 どんどはれにほんブログ村 キャンピングカーカテゴリへGO ポチっとオシテネ