ホタルイカと菊菜のスパゲティ
今日は28日、思えば2月が終わって、明日からもう3月です・・・・。日もずいぶん長くなりましたし、今日もすっかり春めいた一日だったようです。私は、まだ、冬眠中みたいなもので、一寸自重して、大人しく家にいました。明日はテニスをする積りですが・・・少しだけ、腰に気を使っています(^^;)。今日の食事です。朝食は ツナ缶と玉葱とピザ用チーズのトーストと、野菜ジュースと珈琲と言った組み合わせでした。昼食は、ご飯が残っていましたので、炒飯を作ることにしました。ベーコンとニンニクとショウガを炒めた中に、卵を割り込んで、その上にご飯、更にすぐき漬けの葉っぱの部分を刻んだものを入れて炒め、(ここで、鶏ガラスープの素をほんの少し振りかけました)ご飯が十分炒められた所にサニーレタスのざく切りを入れて仕上げました。ポタージュスープを添えました。夕食は、今日も私が作ることに・・・・。ホタルイカのスパゲティです。菊菜を使いました。ニンニクとショウガを炒めた中にホタルイカを入れて、さっと炒まったところへ菊菜(春菊)を入れて軽く炒め、茹でたスパゲティを入れてからめた格好です。菊菜はスパゲティの茹で上がり2分くらい前に、スパゲティの中へ一緒に入れてサッと湯がいてあります。スパゲティの茹で汁と塩を少し加え、胡椒はごくわずか使いました・・・食べる時に粉チーズをかけて、少しコクを持たせて食べました(^^)。小女子(こうなご)を使ったサラダ風です(^^)。小女子(釜すご・・・京都や滋賀ではカマスゴの方が一般的だったと思いますが)は、少しフライパンで焼いて、酒蒸しにしています。キャベツは一応ドレッシングをかけて暫く重石をかけて、コールスローにしています。ブロッコリーは、飾りにおいてみたのですが・・・あまりに味が薄いかな?と思ってマヨネーズをちょこっと載せました(^^)。夕食の全景です。飲み物はイタリアの ボックスワイン、プリモピアノと言う名の 白ワインです。少し甘い目(すっきりとした辛口ではありません)ですが、美味しいワインだと思います(^^)。