豚肉のハンバーグステーキを作りました。
今日は好いお天気でした。気温は30℃位しかなかったのですが、日射しは強く日向では結構暑かったです。 13時から16時まで、テニスコートにいました。何時もの、月曜日のメンバーで一時間半は練習、残りの一時間半はゲームをして遊ぶと言うやり方です。 少し足の小さな筋肉が、張り加減でしたので、ゲームの方は一度休ませてもらいましたので、2セットだけやったことになります。5名のメンバーでしたから、抜けることは可能でした(^^;)今日の食事です。朝食は、玉葱のスライス、ツナ缶の上にチーズを載せて焼いたトーストと、牛乳、珈琲と言った所です。昼食は、テニスコートへ出かける前に、一寸急いで、簡単なチャーハンを作りました。インスタントのポタージュスープを添えました。夕食は材料を買っておいてくれれば、私が作っても良いとは言っていたのですが・・・。ハンバーグの材料として、豚肉のミンチが買ってありました。豚と牛の合挽きか、牛100%かでは、作ったことがありますが、豚だけでは作ったことも食べた事もないような気がしますが・・・・。まあ、セオリー通りで、丁寧に作ってみました(^^)。ソースは舞茸とエリンギをオリーブオイルで炒め、ハンバーグを焼いたフライパンに入れ直し、オクラも加えて、ケチャップ、ウースターソース、赤ワインで味を調え、最後にバターを加えてとろみとコクを出しました。 結構美味しく食べられました(^^)。左側に写っているのは、頂き物の、市販のビシソワーズです。先日、五日の記事に登場の、ガスパチョと同じく母へのプレゼントです。ちゃんと?スペイン製です。少し鹹いのも同じでした(^^;)サラダはサラダ用ホウレン草やカイワレ大根などを使った、グリーンサラダと言った所です。夕食の全景です。 飲み物は、スペインのボックスワイン、ペナソル・ティントと言う赤ワインです。すっきりとしたワインで、テーブルワインとしては十分です。ご飯は軽く一膳食べました。昨日から、このブログの、写真の掲載が出来なくなりました。今の所、原因は解りません。