炊飯器でケーキ??《材料》ホットケ-キの粉:200グラム サラダ油:大さじ4 (A) 卵:1個 砂糖:大3さじ 牛乳:150cc 《作り方》 ボ-ルに(A)の卵、砂糖、牛乳を入れよくまぜる。まざったらホットケーキの粉とサラダ油を入れてさらにまぜる。 炊飯器の釜に生地を流し込んで、炊飯器に入れふつうに御飯たくときのように炊いて、できあがったら真中に串をさして生地が付いてきたら、再加熱で10分焼く。 プレ-ンはまさにホットケ-キですが、私的にはこっちのほうが失敗しないかな? プレ-ンタイプにサツマイモを入れてもいいと思うよ。ドライフルーツや、抹茶、胡桃などの木の実を入れてもなかなかおいしいですよ。 バンホーテンの純ココアを加えてココアケーキにするのもいいです。カットして生クリーム(乳脂肪分のもののほうがおいしいです)の5分たてくらいのトロットしたのをかけるとホットケーキミックスで作ったとは思えないほどおいしいですよ。 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=113419 ここに画像付のページがあります。よかったら見てみてください。 |