ジャガイモもちジャガイモもち(6個分)材料: じゃがいも 中2個(約300g) バター 大さじ1 塩・こしょう 適宜 片栗粉(コーンスターチでも可) 大さじ5 お好みのチーズ 60g (1個につき10gほど) 揚げ油 適宜 作り方: 1.チーズを6等分に分けておく。 じゃがいもは皮付きのまま、茹でるか蒸すかレンジで火を通します。 竹串がすっと通るようになったら、熱いうちに皮を剥いてマッシュにする。 2.潰れてきたらバターを加えて更に潰す。 滑らかになったら塩・こしょうで味をととのえ、片栗粉を加えます。 片栗粉を加えたら、手で滑らかになるまでよく捏ねます。 3. (2)が冷めたら6等分してチーズを中に包みます。 厚さ2cm弱くらいの円形に成形します。揚げ油を中火で熱します。 4.(3)を中火で両面こんがりキツネ色になるまで揚げます。 ケチャップや醤油をつけて食べてください。 おやつにもビールのおつまみにもぴったりです。揚げたてがおいしいので、我が家では卓上フライヤーで休みの日のランチとかにすることもあります。 |