みかん缶のゼリー(画像有)みかんの缶詰の汁(シロップ)っていつも捨てちゃっていませんか?それを利用したゼリーです。 1.みかん缶の汁とみかんを分ける。 2.みかん缶の汁に水を足して200ccにして、鍋に入れる砂糖を大さじ2(お好みで増減)を加えて火にかける。 3.砂糖が溶けたらゼラチン5gを加える。(大さじ1の水でふやかしておく)大人用にはオレンジリキュールなどお酒を加えるとおいしい。 4.型にみかんを並べ3のゼラチン液を注いで、冷蔵庫で冷す。 我が家は子供が食べるので、お酒は入れません。 子供がいるお友達の家に行くときにタッパに作って持っていくと材料費100円くらいでみんなで食べられるので、何か買っていくより経済的。 他の果物(パインや、フルーツカクテルなど)でも同様に出来るのでいろいろ試してみてください。 |