チーズスフレ材料:( 18cm丸型 )ホットケーキミックス 50g クリームチーズ 200g 牛乳 50cc 卵 3個 無塩バター(無塩マーガリン) 50g 砂糖 50g | 1 バターを溶かしておく(うちは、レンジでチンします。)卵は、白身と黄身に分ける。熱湯をわかしておく。 | 2 クリームチーズと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで1分~1分半温め、柔らかくしておく。 | 3 2をよくまぜて、どろどろにする。 | 4 黄身と砂糖半量をよくまぜ、ちょっと白っぽくなったら3に混ぜる。 | 5 溶かしたバターを混ぜる。 | 6 ホットケーキミックスを加え白っぽさがなくなるまで、混ぜる。 | 7 白身を泡立て泡立ってきたら、残りの砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。(ハンドミキサーがあると便利。ピンと角が立つまで、もしくはボールをひっくり返しても落ちてこないくらい泡立てる。レモン汁と塩を少し加えるともっときめ細かいメレンゲができます。) | 8 6に7のメレンゲの1/3量をへらで混ぜ込み(残りのメレンゲがよくなじむようによく混ぜる)残り2/3量はさっくりと切るように混ぜる。(切るように・・・とは、のの字を書くようにメレンゲをつぶさないように混ぜる。) | 9 ケーキ型に生地を入れて、熱湯を張った天板に置き、160℃のオーブンで50分蒸し焼きにる。(お湯が足りなくなったら足し湯してね。) | 10 串を刺し、何もつかなければできあがり。 | 11 冷蔵庫で冷やして食べてね。(私は、冷やさないできたてを頬ばるのも好きですが。)作った次の日くらいが一番しっとりしておいしいと思います。食べる30分くらい前に冷蔵庫から出して置いておくともっとおいしいよ。 |