しいたけの肉詰め「しいたけの肉詰めケチャップ風」<材料> 豚のひき肉 100g おから 100g なましいたけ 8個くらい ミートソース缶 1缶 塩、こしょう、油、小麦粉、パセリなど適量。 <作り方> 1.ボウルにひき肉とおからを合わせ、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。 2.しいたけの軸を除いて、1を8個に分けかさの内側にこんもりと詰める。全体に小麦粉をまぶす。 3.フライパンに多目のオリーブオイルを中火で熱し、2を肉の面から入れて両面よく焼き、一度取り出す。 4.フライパンにミートソースを入れて中火で温め、3を戻し、弱火で5分ほど煮込む。器に盛り、パセリなどを散らす。 ピーマンでやってもおいしいかも・・・。 |