ロコモコ(画像有)2人分 ・牛ひき肉…200g(我が家では豚挽き肉で作ることが多いです) ・玉ネギ…1/2個 ・油…大さじ1 ・卵…1個 ・目玉焼き…2個 ・ごはん…どんぶり2杯分 ・塩・こしょう…少々 レタスかキャベツの繊切りを用意しておく (A) ・ブイヨン(水、または缶詰のコンソメスープでもOK) …大さじ4 ・トマトケチャップ…大さじ2 ・ウスターソース…大さじ2 ・赤ワイン…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ1 ・かたくり粉…大さじ1 作り方 1. 玉ネギをみじん切りにし、きつね色になるまで油で炒めたら、牛ひき肉を卵・塩・こしょうと一緒に混ぜ合わせ、2等分に分けて円盤状にします 2. (A)を混ぜながら煮立ててグレービーソースを作ります 3. フライパンを熱して油をなじませ、【1】を両面焼きます。ごはんを器に盛り、繊切りレタス(キャベツ)焼いたハンバーグをのせて2をかけ、最後に両面焼いた目玉焼きをのせれば出来上がり! 夏休みのランチに使うのであればお肉屋さんの出来たハンバーグでもおいしくで来ます。究極の手抜きはイ○イのハンバーグで作ってみてください。意外とおいしく出来ます。 |