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みつくんのブログ

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ロコモコ(画像有)


2人分


・牛ひき肉…200g(我が家では豚挽き肉で作ることが多いです)
・玉ネギ…1/2個
・油…大さじ1
・卵…1個
・目玉焼き…2個
・ごはん…どんぶり2杯分
・塩・こしょう…少々

レタスかキャベツの繊切りを用意しておく

(A)
・ブイヨン(水、または缶詰のコンソメスープでもOK)
  …大さじ4
・トマトケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ2
・赤ワイン…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・かたくり粉…大さじ1


作り方

1. 玉ネギをみじん切りにし、きつね色になるまで油で炒めたら、牛ひき肉を卵・塩・こしょうと一緒に混ぜ合わせ、2等分に分けて円盤状にします

2. (A)を混ぜながら煮立ててグレービーソースを作ります

3. フライパンを熱して油をなじませ、【1】を両面焼きます。ごはんを器に盛り、繊切りレタス(キャベツ)焼いたハンバーグをのせて2をかけ、最後に両面焼いた目玉焼きをのせれば出来上がり!

夏休みのランチに使うのであればお肉屋さんの出来たハンバーグでもおいしくで来ます。究極の手抜きはイ○イのハンバーグで作ってみてください。意外とおいしく出来ます。

ロコモコ


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