すいとんこれから涼しくなるし、なにも無いとき小麦粉ですいとん作ってみましょう。(3~4人分) 豚薄切り肉 …………… 100g キャベツ …………… 3~4枚 玉ねぎ …………… 1/2個 えのきだけ …………… 大1袋 三つ葉 …………… 適量 だし …………… 4~5カップ 塩・しょうゆ …………… 各適量 A 小麦粉 …………… 100g 水 …………… 1/3カップ 1. 豚肉とキャベツは一口大に切り、玉ねぎは薄切り、えのきだけは根元を落として半分に切る。 2. 鍋にだしを沸かし、1を入れてやわらかく煮込む。塩、しょうゆで味を調える。 3. Aの小麦粉をボウルに入れて水を半量づつ加え、やわらかめに練る。スプーンを2つ使って2に落とし入れる。 4. すいとんに火が通ったら盛りつけ、刻んだ三つ葉を散らす。 野菜とかはそのとき冷蔵庫にあるものでOK。肉も豚肉ではなくて鶏肉とか鶏肉の皮でもいい味になりますよ。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|