ポキ丼ゴマ油とすりおろし生姜の香りがクセになる!ハワイ仕立てのマグロ丼です。~ 材料( 4人分 ) ~ マグロ(赤身) … 200g(約1柵) たまねぎ … 小1玉 すりおろし生姜 … 大さじ1 赤唐辛子 … 1本 醤油 … 大さじ2 ゴマ油 … 大さじ1 塩胡椒 … 少々 アボカド … 1個 レモン汁 … 適量 あさつき … 適量 白ゴマ … 適量 刻み海苔 … 適量 ごはん … 4膳 ~ つくりかた ~ 【1】 まずは漬けダレ作り。すりおろし生姜・輪切りした唐辛子・醤油・ゴマ油 塩・胡椒をボウルの中へ投入。よくかき混ぜる。 【2】 マグロをサイコロ状(辺2cm程度)にカット。 【1】のボウルの中へ投入。みじん切りしたたまねぎも【1】のボウルの中へ。 【3】 アボカドの皮を剥き、マグロと同じ大きさ(2センチ角)にカット。 色止めとして、レモン汁を振りかけておく。 【4】 丼にごはんをよそい【3】のアボカドと【2】のマグロを形良く盛り付ける。 仕上げに白ゴマ・あさつき・刻み海苔を散らして完成。 ~ メモ(参考文献、コツ)~ 質の悪いマグロ(冷凍物etc)を入手した時によく作る一品。 アボカドを入れるので、脂が少ない赤身マグロの方が料理に適しています ジャンル別一覧
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