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テーマ:オール台湾!(1521)
カテゴリ:台湾のお食事&お茶
むふ・むふふふふ・・・。
あのマッサージ屋さんで、またマッサージを受け これから、向かうところは 1日を締めくくるメインイベント「夕食」ざんす~ これまた、いろいろ考えましたわ~ 昨日は小籠包だったから、ちょっと違うのがエエかな?とか どうも、旦さんの偏頭痛が全快していない様子なので 屋台よりも、ゆっくり座って食べたいかな?とか・・・。 で、選ばれしお店は「三(魚魚魚)食府」 私の台北市内でのバイブル「歩く台北」 「アジア裏メシ食堂」という、美味しいもの本でも紹介ありの 創作中華のお店 もちろん、写真のメニューがあるので指さしでOK 三(魚魚魚)は、マグロ・桜エビ・アブラボウズの3種類 をさしているらしく、台湾南部、屏東沖産地直送のものとのこと 桜エビは、日本の駿河沖と、台湾の屏東沖しかとれないらしく このお店の、一押しなんだそう!! で、一番に頼みましたわよ、桜エビとキャベツ炒め キャベツの甘みとピンクの桜エビの香ばしい香りと歯触り こりゃー、うまい♪ 蟹と豆腐煮込み 蟹の風味は「えっ、どこ?」って感じでしたが お腹に優しい、上品なお味 ちょっと失敗したなという1品・・・ きっと食べ慣れていないからだと思うんだけどねっ これは、鮫の皮の煮物 バジルの素揚げなんかが入っていて、香りよし スープのお味も、とっても美味しいんだけど なんともメインの「鮫の皮」がコラーゲンの塊みたいで、こってこて このこってこて感が、ちょっと駄目でした・・・残念 もう一つ、「鰻のスパイシー唐揚げ」 からからっと揚がってて、とってもスパイシー!! でも、ちょっとだけ、泥臭いかったかも・・・。 海鮮のお店なのに、「鰻」にしてしまったからなぁ もっと違うお魚にすればよかった・・・心残りだ ビール2本で1460元(5110円)と、 いつもよりもとっても高級店 周りのお客さんは、会社の集まりの人 大学生の誕生会風な人(お鍋してて美味しそうだった) みんなちょっとお洒落して、お食事に来ましたって感じでした。 ご主人は、台湾きっての重鎮らしく、日本からもお弟子さんが来るほど でもねぇ~、やっぱ、いろいろ食べたい中華は、 2人じゃ、もったいないね・・・ ほんなら、ちょっくらスーパーに お買い物でも行きますかいなっ! 「歩く台北」 まるで、住んでいるように歩けます。 裏路地も、小さな食堂もみーんな載ってます♪ 「アジア裏メシ街道」 「三(魚魚魚)食府」紹介されてまーす♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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