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台湾・沖縄そしてお茶<子みん>ママのブログ

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みん1001

みん1001

2006/05/01
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むふ・むふふふふ・・・。


あのマッサージ屋さんで、またマッサージを受け

これから、向かうところは

1日を締めくくるメインイベント「夕食」ざんす~

これまた、いろいろ考えましたわ~

昨日は小籠包だったから、ちょっと違うのがエエかな?とか

どうも、旦さんの偏頭痛が全快していない様子なので

屋台よりも、ゆっくり座って食べたいかな?とか・・・。

で、選ばれしお店は「三(魚魚魚)食府」
やっちゃんと台湾2006年4月 083.jpg

私の台北市内でのバイブル「歩く台北」

「アジア裏メシ食堂」という、美味しいもの本でも紹介ありの

創作中華のお店 ハート(手書き)

もちろん、写真のメニューがあるので指さしでOK

三(魚魚魚)は、マグロ・桜エビ・アブラボウズの3種類

をさしているらしく、台湾南部、屏東沖産地直送のものとのこと

桜エビは、日本の駿河沖と、台湾の屏東沖しかとれないらしく

このお店の、一押しなんだそう!!

で、一番に頼みましたわよ、桜エビとキャベツ炒め
やっちゃんと台湾2006年4月 085.jpg

キャベツの甘みとピンクの桜エビの香ばしい香りと歯触り

こりゃー、うまい♪



蟹と豆腐煮込み
やっちゃんと台湾2006年4月 086.jpg

蟹の風味は「えっ、どこ?」って感じでしたが

お腹に優しい、上品なお味



ちょっと失敗したなという1品・・・雫

きっと食べ慣れていないからだと思うんだけどねっ

これは、鮫の皮の煮物

やっちゃんと台湾2006年4月 087.jpg

バジルの素揚げなんかが入っていて、香りよし

スープのお味も、とっても美味しいんだけど

なんともメインの「鮫の皮」がコラーゲンの塊みたいで、こってこて

このこってこて感が、ちょっと駄目でした・・・残念 涙ぽろり



もう一つ、「鰻のスパイシー唐揚げ」
やっちゃんと台湾2006年4月 089.jpg

からからっと揚がってて、とってもスパイシー!!

でも、ちょっとだけ、泥臭いかったかも・・・。

海鮮のお店なのに、「鰻」にしてしまったからなぁ

もっと違うお魚にすればよかった・・・心残りだ


ビール2本で1460元(5110円)と、

いつもよりもとっても高級店

周りのお客さんは、会社の集まりの人

大学生の誕生会風な人(お鍋してて美味しそうだった)

みんなちょっとお洒落して、お食事に来ましたって感じでした。

ご主人は、台湾きっての重鎮らしく、日本からもお弟子さんが来るほど


でもねぇ~、やっぱ、いろいろ食べたい中華は、

2人じゃ、もったいないね・・・ほえー

ほんなら、ちょっくらスーパーに

お買い物でも行きますかいなっ!



歩く台北
「歩く台北」
まるで、住んでいるように歩けます。
裏路地も、小さな食堂もみーんな載ってます♪

アジア裏メシ街道
「アジア裏メシ街道」
「三(魚魚魚)食府」紹介されてまーす♪









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最終更新日  2006/05/01 09:30:11 AM
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