☆バースディケーキ(スポンジケーキ)
子供のお誕生日は手作りケーキでお祝いしましょうっ♪
お子さんの好きなフルーツやお菓子を乗せて豪華に(^^)♪
世界で1つのケーキです☆
■材料 (直径24センチ型)
薄力粉 ・・・ 120グラム(ふるっておきます)
砂糖 ・・・ 120グラム
卵 ・・・ 4個
バター ・・・ 40グラム
生クリーム ・・・ 200CC
生クリーム用の砂糖 ・・・ 好みの量
■飾り用
イチゴ・チョコなどお好きな物があるとGood♪
■手順1
下準備:型にバターを塗り。
薄力粉(分量外)を全体に振ってから型を伏せ、余分な粉を落とします。
底の大きさに合わせて切った、オーブンシートをひいて型の準備完了♪
(1)ボールに熱湯を入れ、
卵と砂糖を入れたボールを浮かせて泡立てます(湯せんにかける)
☆こうすると早く泡立ちます
触ってみてお風呂の温度くらいになったら、
湯せんから外します。
さらに泡立てて 泡だて器ですくって、
落ちる卵で しばらく跡が残っているくらいまで泡立てます。
(ポッテリする感じまでかな?)
■手順2
(2)バターを耐熱容器に入れ、レンジで30秒かけておく☆
(溶けなかったらもう少しかけてみて)
■手順3
(3)(1)の卵の中に、ふるった薄力粉を上からまくようにして入れます。
(4)木ベラで粉を下から持ち上げるように混ぜます。
(練らないように混ぜます)
(5)(4)に溶かしバターを加えます。
この時、バターを木ベラに受けてから散らすように、
少しずつ入れます。
一度に入れるとムラになるので気をつけて!
■手順4
(6)用意した型に生地を流し込みます。
型の中央に静かに入れて、真ん中を低めにして回りに広げます。
10センチほどの高さから2度ほど落とします。
(大きな空気を抜くため)
■手順5
(7)180度に温めておいたオーブンで20~30分焼きます。
竹串でさしてみて、生地が何もついてこなければ焼き上がり。
冷めてから厚みを半分にします。
(シロップを塗っておくとしっとりします)
泡立てた生クリームでデコレーションしてください。
☆飾り用のフルーツを使う場合は、
キッチンペーパーで水気をよく拭きとってから使用します。
■一言メモ■
この分量は、ケーキ型直径24センチの分量です。
18センチ型の場合の分量は、
薄力粉90グラム 砂糖90グラム
卵3個 バター30グラムです