153757 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆しあわせ育児☆子供のお弁当・おやつ

☆しあわせ育児☆子供のお弁当・おやつ

☆バースディケーキ(スポンジケーキ)




子供のお誕生日は手作りケーキでお祝いしましょうっ♪
お子さんの好きなフルーツやお菓子を乗せて豪華に(^^)♪
世界で1つのケーキです☆


■材料 (直径24センチ型)
薄力粉 ・・・ 120グラム(ふるっておきます)
砂糖 ・・・ 120グラム
卵 ・・・ 4個
バター ・・・ 40グラム
生クリーム ・・・ 200CC
生クリーム用の砂糖 ・・・ 好みの量

■飾り用
イチゴ・チョコなどお好きな物があるとGood♪

■手順1
 下準備:型にバターを塗り。
 薄力粉(分量外)を全体に振ってから型を伏せ、余分な粉を落とします。
 底の大きさに合わせて切った、オーブンシートをひいて型の準備完了♪

(1)ボールに熱湯を入れ、
 卵と砂糖を入れたボールを浮かせて泡立てます(湯せんにかける)
 ☆こうすると早く泡立ちます

 触ってみてお風呂の温度くらいになったら、
 湯せんから外します。

 さらに泡立てて 泡だて器ですくって、
 落ちる卵で しばらく跡が残っているくらいまで泡立てます。
 (ポッテリする感じまでかな?)

■手順2
(2)バターを耐熱容器に入れ、レンジで30秒かけておく☆
(溶けなかったらもう少しかけてみて)

■手順3
 (3)(1)の卵の中に、ふるった薄力粉を上からまくようにして入れます。
 (4)木ベラで粉を下から持ち上げるように混ぜます。
 (練らないように混ぜます)
 (5)(4)に溶かしバターを加えます。
 この時、バターを木ベラに受けてから散らすように、
 少しずつ入れます。
 一度に入れるとムラになるので気をつけて!
■手順4
 (6)用意した型に生地を流し込みます。
 型の中央に静かに入れて、真ん中を低めにして回りに広げます。
 10センチほどの高さから2度ほど落とします。
 (大きな空気を抜くため)
■手順5
 (7)180度に温めておいたオーブンで20~30分焼きます。
 竹串でさしてみて、生地が何もついてこなければ焼き上がり。
 冷めてから厚みを半分にします。
 (シロップを塗っておくとしっとりします)
 泡立てた生クリームでデコレーションしてください。

☆飾り用のフルーツを使う場合は、
キッチンペーパーで水気をよく拭きとってから使用します。


■一言メモ■
 この分量は、ケーキ型直径24センチの分量です。
 18センチ型の場合の分量は、
 薄力粉90グラム 砂糖90グラム
 卵3個 バター30グラムです









© Rakuten Group, Inc.
X