422404 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みーころりん☆キャラ弁日記

みーころりん☆キャラ弁日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

MIURIA

MIURIA

Calendar

Freepage List

Comments

cino@ --PR-- 投稿、投票おねがいします。 【キャラ弁コ…
I☆ NARUTO@ Re:うちはサスケ(NARUTO)☆キャラ弁☆(09/24) すごすぎます!! もし良かったら こん…
みー@ すごい デイダラ凄い綺麗。凄く細かくて 上手。
チョッパー@ すごい さすがですね 私今日チャレンジします …
ルキルキチャッピー@ すごいです。 私も、bleachが好きです。bleachキャラっ…
Feb 29, 2008
XML
カテゴリ:リラックマ

 

きらきらこんにちは~ぺろりきらきら

imgeb2c8695zikazj.gif

以前お花の巻き寿司さくらを作ったら以外にも好評頂きましてぽっ

CIMG0523.JPG

上矢印コレですうっしっし

『作り方UPして~ハート

なんて嬉しすぎるリクエスト頂いちゃったんでぽっ

今日はひな祭りにもピッタリきらきらお花の巻き寿司作り方UPしていきマ~スうっしっしパンチ

img_1370653_25306047_4.jpg

 1.酢飯(1本分で大体1.5合弱) 
と全形海苔1枚、6~7cm幅にカットした海苔×6枚を用意します。

作り方1 作り方4


 2.花びら用(ピンク)真ん中用(黄色)の分量の酢飯を
1.からそれぞれ取り分けて色を混ぜておきます。


作り方2

こんな感じに下矢印
作り方3

星おべんと畑はこの春生産中止予定らしいので雫
紫や桜でんぶで代用出来そうです。

星かぼちゃパウダーも手に入りにくいかもなので
茹で卵の黄身の裏ごしで代用可能。


3.ラップを敷いてカットしたほうの海苔と2.で色付けした
ピンクのご飯をのせて巻く。
作り方5

こんな感じに巻いて暫く海苔をなじませる下矢印
作り方6

これを5個作る。


4.黄色い方のご飯も同様に1個巻いておく。
作り方7


こんな感じです下矢印
作り方8


ひらめき5.ここからが結構ポイント(;´Д`)ひらめき

ラップの上にピンク海苔巻きを並べ、その間に少量の白酢飯を入れる。
作り方9


6.真ん中に黄色の海苔巻きをのせさらにその両サイドに白酢飯をのせる。
CIMG0617.JPG


7. 6.の白酢飯の上にさらにピンク海苔巻きをのせ、
その隙間に白酢飯を入れる、といった感じに。
作り方10

横から見るとこんな感じに花形になるよう出来上がりをイメージしながら下矢印
作り方11

ナゼこんな面倒なことを~(-∀ー#)するかと言うと
白酢飯を間に挟まないと、巻いた時に花びらと花びらの間に
隙間が出来そうかな…と思いまして…
無しで作ってみたことはないので分かりませんが…(;´Д`)(笑)


8.上矢印で出来たものをラップで包んで形を整えておく。
作り方12


9.全形海苔に酢飯を薄く広げ、真ん中に8.で作ったものをのせる。
作り方13


10.普通の巻き寿司同様、巻きすで巻いてラップをしておき、
海苔を馴染ませます。
作り方14


11.完成~泣き笑いきらきらきらきらカットしてこんな感じさくら
作り方15


お花の巻き寿司

 
はぁ~疲れました(笑)
 製作時間は1時間ほどかな?

ブログ更新にただならぬ時間がかかっておりますが…(((*´ ∀ `*)))左矢印壊)

 img_1177105_28981381_8.gif

こんな感じでお弁当にもカワイイですヾ(≧∀≦*)ノ
お花の巻き寿司でリラックマ

img_1416200_28346998_3.gif 

いなずまいなずまMIUMIUの超(;´Д`)自己流で紹介してます雫

もっと簡単な方法があるのかも…(笑)

花びらの形を変えれば色んなお花の形も出来そうですねうっしっし

リラクマは…リクあればそのうち…(笑)

img_1370653_25818978_6.jpg

少しでも参考になりましたら…ぽっポチっと応援宜しくお願いしますハート

下矢印下矢印下矢印
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ 

お弁当箱のランチ流 ランキングへ

画像多くてお疲れ様でした~(笑)

7.gif

template-まりもん  img-candied





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 29, 2008 05:51:18 PM
コメント(38) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.