こんにちは~ 以前お花の巻き寿司を作ったら以外にも好評頂きまして コレです 『作り方UPして~』 なんて嬉しすぎるリクエスト頂いちゃったんで 今日はひな祭りにもピッタリお花の巻き寿司作り方UPしていきマ~ス 1.酢飯(1本分で大体1.5合弱)
と全形海苔1枚、6~7cm幅にカットした海苔×6枚を用意します。
2.花びら用(ピンク)と真ん中用(黄色)の分量の酢飯を
1.からそれぞれ取り分けて色を混ぜておきます。
こんな感じに
おべんと畑はこの春生産中止予定らしいので
紫や桜でんぶで代用出来そうです。
かぼちゃパウダーも手に入りにくいかもなので
茹で卵の黄身の裏ごしで代用可能。
3.ラップを敷いてカットしたほうの海苔と2.で色付けした
ピンクのご飯をのせて巻く。
こんな感じに巻いて暫く海苔をなじませる
これを5個作る。
4.黄色い方のご飯も同様に1個巻いておく。
こんな感じです
5.ここからが結構ポイント(;´Д`) ラップの上にピンク海苔巻きを並べ、その間に少量の白酢飯を入れる。
6.真ん中に黄色の海苔巻きをのせさらにその両サイドに白酢飯をのせる。
7. 6.の白酢飯の上にさらにピンク海苔巻きをのせ、
その隙間に白酢飯を入れる、といった感じに。
横から見るとこんな感じに花形になるよう出来上がりをイメージしながら
※ナゼこんな面倒なことを~(-∀ー#)するかと言うと
白酢飯を間に挟まないと、巻いた時に花びらと花びらの間に
隙間が出来そうかな…と思いまして…
無しで作ってみたことはないので分かりませんが…(;´Д`)(笑)
8.で出来たものをラップで包んで形を整えておく。
9.全形海苔に酢飯を薄く広げ、真ん中に8.で作ったものをのせる。
10.普通の巻き寿司同様、巻きすで巻いてラップをしておき、
海苔を馴染ませます。
11.完成~カットしてこんな感じ
はぁ~疲れました(笑)
製作時間は1時間ほどかな
ブログ更新にただならぬ時間がかかっておりますが…(((*´ ∀ `*)))壊) こんな感じでお弁当にもカワイイですヾ(≧∀≦*)ノ
MIUMIUの超(;´Д`)自己流で紹介してます もっと簡単な方法があるのかも…(笑) 花びらの形を変えれば色んなお花の形も出来そうですね
リラクマは…リクあればそのうち…(笑) 少しでも参考になりましたら…ポチっと応援宜しくお願いします
画像多くてお疲れ様でした~(笑)
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