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みりうノオト

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2012年06月23日
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カテゴリ:雑記


何年ぶりだろう。

カメノテ、シッタカ、ニイナ...

コドモの頃、岩場で採って食べた貝は、

初夏の楽しみだった気がします。

離島やきれいな海辺なら採ることができますが、

都市部沿岸の海で採る貝は泥臭くて食するに値しません。

そんな、なかなか味わえないニイナを、

「道の駅むなかた」でみつけました。






2012062301





苔だらけ...

なんとも不気味で見栄えが悪い。

それでも、小ぶりなサザエ数個と同じくらいの価格です。

今ではすっかり高級品のニイナは、

水苔がついたまま、さっと塩茹でして、

小さな中身はマチ針でくるっと回して食べます。

これぞ忘れられない磯の味。












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Last updated  2015年09月21日 21時25分34秒



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