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みりうノオト

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2017年08月26日
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久しぶりに会った旧友に誘われて
下関にある予約で連日満席の蕎麦やを訪問。
江戸ソバリエ協会推奨の「あめつち」は
louis poulsenが灯るカウンター7席のみ
雑居ビルの一室と思えない静かな
和空間です。

蕎麦と日本酒、
蕎麦談議に暫し夏の暑さを忘れました。





突き出し
辣韭 椎茸 胡瓜 柚子大根




焼き味噌
西京味噌に胡桃、白葱、蕎麦の実、鰹節




せいろ
蕎麦は外一、細打ちの翁系
一人前は東京に比べると多めで150g、
普通なら大盛でなくてこれで十分。
かえしの基本となる醤油は関東系を使用。
薬味は白葱と築地より仕入れるおろし辛味大根、
山葵はない。



良い意味で期待を裏切らない。
下関で贅沢な蕎麦を味わえます。



蕎麦あめつち
山口県下関市南部町21-4-202
営業日:月・火・土・日12:00~(お昼のみ)
金曜日のみ18:00~22:00
*営業時間が限定されていますのでほぼ予約客で満席です。





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Last updated  2017年08月28日 21時03分56秒
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