ひさしぶりにポークソテーを作りました。
ソースは最近はまっているバルサミコ+醤油ベースで、あとはガーリックをきかせました。
豚肉をたたいて、やわらかくし塩こしょうをしたら、あとは焼いて
あわせておいたソースを絡めるだけです。10分程度であっという間にできるので、
忙しいときでも簡単にできます。
白ごはんにもパンにも合います。
うちの旦那は、ソースをパンでぬぐって美味しそうに完食してくれました!
付け合せは、大盛りキャベツ。
大盛りにもってるだけなので写真ないですが(笑)
塩、ごま油、レモン汁を混ぜたタレにつけて食べました。
居酒屋のお通しでこんなのを食べたことがあって、美味しかったので
それ以来キャベツを買ったらよく、つくります!
キャベツがたくさん食べれますよ![グッド グッド](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h287.gif)
■材料(1-2人分)
- 豚ロース / 2枚(1cm程の厚さ)
- にんにく/ 1片
- 塩・こしょう / 少々
- オリーブオイル / 少々
バルサミコソース↓
- バルサミコ / 大さじ1
- 醤油 / 大さじ1
- 赤ワイン/ 大さじ1
■作り方
- 豚ロースは、脂身の部分に4箇所程切り込みをいれ、上からラップをし、たたいて、やわらかくする。(豚肉をうすく伸ばす)
- 1の豚ロースに塩・こしょうをする。
- にんにくは、みじんぎりにする。バルサミコソースはすべて合わせておく。
- 強火のフライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくをいれ、香りがでるまで軽く炒めたら、豚ロースをいれ、片面2分ほど焦げ目をつけながら焼く。
- バルサミコソースを加え、そのままソースが煮詰まるまで焼く。(1-2分)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://food.blogmura.com/recipe/img/recipe88_31.gif)
にほんブログ村