ポモ&ピッコロトマト
最近マイブームのトマトたち。右上はポモトマト。土壌に海の塩分とミネラルが含まれていることからこの名前になったということです。玉が小さく皮がしっかりとした、糖度8以上のフルーツトマト。甘いし味がしっかりしてます。下の3つはピッコロトマト。色がカラフルできれい!それぞれ味も違うのです。以上は愛知の渥美で「ジャパンアグリベンチャーユニット」さんがこだわり栽培されてるものです。左上は、ついでに・・・通称原産地トマト、だそうで。トマトの原産地アンデス高原と同じような土壌条件で栽培された(つまり水はけの良い土壌ってことですかね)トマト。こちらも小玉で皮がしっかりしていて懐かしい、青い味がします。甘みもしっかりあって、バランスとれています。