2段のヨーグルトケーキ
(18cmケーキ丸型1個分)ヨーグルト(低脂肪) 400g生クリーム(低脂肪) 150g三温糖 70gブルーベリージャム 30g粉ゼラチン 10gビスケット 10枚くらい1.ビスケットは細かく砕いて型の底にしいておく2.粉ゼラチンはお湯でよく溶かしておく3.ヨーグルト、生クリーム各半量弱に砂糖30gとブルーベリーソースを加えて良く混ぜる4.3に2のゼラチンの半量を混ぜて型に流し、冷やす5.4の表面が固まりかけたら残りのヨーグルト、生クリーム、砂糖を混ぜ、残りのゼラチンを加えて、さらに4の上に流し込み、良く冷やすできるだけカロリーを控えるためにヨーグルト、生クリームは低脂肪のものを用い、砂糖は三温糖にしました。普通はビスケット台は無縁バターと混ぜてつくるのですが、高カロリーになるため、ブルーベリーのケーキ生地自体で押さえます。写真は、別のカップに作ったもの。この分量で1283kcal。8等分すれば1ピース160kcalです!