ガスパチョ
(2人分)トマト 小さめ2個にんにく 1片たまねぎ 小1食パン 1/2オリーブオイル 大1レモン汁 1/4個分塩 少々1.トマトは皮を湯むきして、へたをとる2.たまねぎはみじん切りしてレンジで透き通るまで熱しておく3.食パンは耳を取って、手でちぎる4.全ての材料をミキサーにかける5.水気が足りなければ水を足す6.冷蔵庫でよく冷やす今日のラジオスペイン語講座で「ガスパチョ」が登場していて、無性に食べたくなったので作りました。以前、油屋さんで教えてもらったレシピをアレンジ。オリーブオイルはエクストラバージンの、クセのないものを使ったので、飲みやすかったです。今日の浮き実は生バジル。