「初心者にやさしい家庭で使えるシェフ技レシピ公開ブログ」を開設いたしました
これからコチラの日記でも新しく更新したメニューををお知らせさせていただきます。
男性やこれから料理を始めようとされる方でも簡単に美味しい手料理が作れるレシピのご紹介をしています。
食事の献立に困った時や奥様がお出かけの時などお父様や娘様でもおいしい食事が作れるレシピだと思います
宜しければお試し下さい。 ご家族で料理を作る楽しみと料理を作って喜んでももらえる嬉しさを感じて頂けたら幸いです。
まだ新設したばかりですのでメニューが少ないですがどんどん増やして行きますす
<本日の新作レシピ↓>
茄子のコンソメスープ焼きレシピ
なすび料理を洋風に料理するのはなかなか思いつかないものですが、このコンソメ焼きは超簡単で若い人や子供も喜ぶ味で美味しいです。また、食べやすくてたくさんの量の野菜が食べれる所も魅力です。僕が使うオリーブオイルはいつもエクストラバージンオイルを使います。通常は温める料理には安価な普通のオリーブオイルを使いますが僕はやはりオリーブオイルの香りが残るエクストラバージンオリーブオイルを使います。倍ほど高ければ使いませんが少し高価なわりに香りは全然違うので少し高い以上の価値があると思います。
<材料:2人分>
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本(300g)
コンソメ(又はブイヨン)・・・・・1個(5g)(顆粒の場合は小さじ2杯)
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2杯(26g)
<作り方>
1)、茄子を半分に切ってから、また半分に切ります
皮の部分には包丁で切り目を入れてスープを吸いやすくします。
2)、お湯とオリーブオイルとコンソメ(またはブイヨン)を入れてよく溶かします
(固形のブイヨンは包丁で細かく砕いてから溶かします)
3)、フライパンに茄子をしいてから2、のコンソメスープを良く混ぜて入れます
4)、始めはナスの白い方を下にして中火で3分、次に裏にして中火で3分、最後にまた白い方を下にして弱火で3分焼きます。焼くときは初めから最後までフライパンにフタをします。(フライパンの中でも火の当たる所がスープが染み込みやすいので、ひっくり返すときにナスの焼く場所を変えながら焼く)
5)、ナスにスープが染み込みフライパンにスープが残り少なくなっていたらできあがり
味は好みがありますのが今回、味が濃い場合は次回コンソメの量を調節してください
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