カテゴリ:自炊
実家に帰ってきて、冷蔵庫の中の豊富な食材を目の前に何か作りたくなった。 牛肉と野菜もろもろ、オイスターソースもあったので中華風炒めに決定。 作り方は以下のとおり。 最近知った、仕上げに水入れて蒸らす方法をつかってみました。 <材料> 牛肉200g A・酒 大1 ・卵白 1個分 ・片栗粉 大1 ・塩 小1/2 ・胡椒 少々 野菜いろいろ(適当に) ・玉葱 1コ ・ピーマン 2個 ・パプリカ 2個 ・ねぎ 1本 ・椎茸 3個 ・炒め油 適量 あわせ調味料 ・醤油 大1 ・オイスターソース 大3 ・砂糖 小2 ・酒 大1 ・鶏がらスープ 小1/2 ・片栗粉 大1 ・ごま油 少々 ・水 200ml <作り方> 1、牛肉にAをもみこんでおく合わせ調味料をまぜておく 2、野菜を切る 3、フライパンに油を熱して1の肉を炒めて取り出す 4、2の野菜を炒めて3の肉を戻して炒める 5、1の合わせ調味料を回しいれ、味がなじんだらごま油をかける 6、水200mlを回しかけてふたをし、少し蒸らしてからふたを取って2.3回かき混ぜてできあがり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.07.18 17:54:22
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