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Mizumizuのライフスタイル・ブログ

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2007.07.17
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カテゴリ:Interior
エスプレッソマシーンを買ったのが、ほぼ3年前。どんなのがいいのか見当もつかなかったので、とりあえず、安かったポルトガルのブリエル社ファーストクラスを選んでみた。以来、ほぼ毎朝お世話になっている。

espress1
ボタンとランプのそばに用途を示す(?)絵文字が書いてあったのだけど、だんだん取れてきてしまった(笑)。まあ、使っていればわかってくるから消えてもどうということはないが…

入れ方はごく簡単。背面のプラスチックボックスに水をいれて、まずはコーヒーを入れずにセット。
espresso6
ランプがついたら湯通し開始。
espresso2
これでカップがあたたまったら、コーヒーの粉を入れて、上を平らにする。コーヒーの粉はとりあえずイリーを使ってる。味にそんなに深みはないが、泡立ちはよいように思う。
espresso3
これをセットして、またランプがついたら、エスプレッソ抽出開始。

espresso4

ランプが消えたら、すばやくカップを取り去って、できあがり(このときに、どうしてもコーヒー液がマシンの下の灰色のトレーに漏れてしまうので、トレーが汚れる)。
写真でもわかるように、毎回右と左で色や量が違ったりする(笑)。
espresso5
イタリアのポジターノで買ったエスプレッソカップ&ソーサー。思いっきりのいいブルーとレモンの絵柄はまさしくソレント半島のイメージだ。これを買った当時はまだユーロも安かった。もっと買っておけばよかったな。

気になるのは後ろの水を吸い上げるホースの中に常に水がたまっていて、掃除できないこと。
espresso7
長い間、家をあけるときなどはどうしたらいいのだろう。今のところマメに使って、最初に湯通しして出すようにはしてるけど…

というわけで、安く買ったわりにはアタリだったと思う製品。
小さくて場所もとらない。エスプレッソ好きにはお奨めだ。









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最終更新日  2007.07.17 02:04:08



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